03:56
+16 C°
Пробки:   0
$
73.0397
86.6178

Эксперт: В России наблюдаются сугубо позитивные тренды

25 октября 2019 года
16058
Эксперт: В России наблюдаются сугубо позитивные тренды

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, озвучил  mk.ru свое виденье развития экономики России.

С одной стороны, МВФ снижает прогноз по темпам роста на ближайшие годы, а Минэкономики пугает нас катастрофой на рынке кредитования частных лиц; с другой — федеральный бюджет демонстрирует рекордный профицит. При этом после долгого периода снижения реальных доходов населения Росстат заявил об их резком росте.

Россия сегодня готовится к возможному приходу извне новой волны проблем довольно традиционно: мобилизуя максимальное количество резервов. Государственная «подушка безопасности» быстро растет: по официальным данным, Фонд национального благосостояния с 1 января вырос почти вдвое (если быть точным, на 96,4%), и эти средства могут балансировать бюджет в течение пары лет, даже если цена на нефть провалится ниже минимальных для 2010-х годов $29 за баррель. Вполне естественно, что подобное богатство для многих является своего рода красной тряпкой, и желание потратить (извините — инвестировать) хотя бы часть этих денег сегодня отмечается все чаще.

Подходы сторонников и противников «освоения» ФНБ сегодня отражают, я бы сказал, традиционные стили поведения педантов и алармистов.

С одной стороны, имеется консолидированная позиция Правительства и Банка России. Первый вице-премьер и министр финансов Силуанов говорит о том, что вложения из средств ФНБ возможны только после достижения ликвидной частью Фонда уровня в 7% ВВП и при отсутствии риска последующего сокращения этой части ниже 7% ВВП (иначе говоря — риска серьезного глобального кризиса и уменьшения поступления валюты в страну). Первый зампред Банка России К.Юдаева добавляет, что подобные траты, если они будут проводиться в России, должны быть в значительной мере независимы от колебания нефтяных цен. Обе позиции выглядят обоснованными — прежде всего потому, что сейчас экономика плохо «переваривает» даже текущие бюджетные инвестиции: в этом году расходы федерального бюджета администрируются медленнее всего за одиннадцать лет, а многие национальные проекты не выбирают выделенные на них средства. При этом российские частные и государственные компании выплачивают рекордные дивиденды, все чаще направляя на них весь свободный денежный поток, — это означает, что проблема состоит не в отсутствии денег, а в недостатке перспективных проектов или в опасениях бизнеса относительно возвратности вложений. В таких условиях сложно поверить в то, что вброс в экономику «сверхнакопленных» нефтедолларов способен серьезно изменить ситуацию.

С другой стороны, руководители госкомпаний и многочисленные эксперты, выступающие за дальнейшее повышение роли государства в экономике и чуть ли не за возврат к советской системе планового хозяйства, предсказуемо высказываются в пользу ускоренного использования накопленных капиталов. Примечательно, что к ним недавно de facto присоединился и наиболее известный системный либерал А.Кудрин, который, комментируя новый макропрогноз правительства до 2024 г., предполагающий повышение темпов роста ВВП в 2021 г. до 3,0%, указал на его нереалистичность и призвал как можно быстрее изыскать дополнительные инвестиционные ресурсы, и вложить часть накопленных в ФНБ сумм в российские ценные бумаги не дожидаясь достижения заветного рубежа в 7% ВВП. Правда, следует заметить, что аргументация главы Счетной палаты выглядит несколько странно: он, в частности, говорит о «сокращении ненефтегазового дефицита [бюджета] за последние три года практически втрое — до 6,1% [ВВП]» и настаивает на том, что дальнейшее сжатие бюджетных расходов опасно. Между тем арифметика такого расчета ставит в тупик: если его автор прав, то три года назад — в 2015–2016 гг. — ненефтегазовый дефицит должен был составлять не менее 18% ВВП, что превышало бы все расходы федерального бюджета тех лет. Поэтому к аргументу о серьезном сжатии госрасходов в последние годы я относился бы с не меньшей осторожностью, чем к тезису о линейной зависимости объемов инвестиций и темпов роста (в 2000–2007 гг. они не превышали 17% ВВП против нынешних 20–21%, но экономика прирастала на 7–9% в год).

На мой взгляд, в текущей ситуации основное внимание должно быть сосредоточено не на обеспечении роста госинвестиций, а на совершенствовании инвестиционного климата, позволяющего привлекать частные средства (тот же А.Силуанов справедливо подчеркивает, что любые разговоры о тратах ФНБ могут начинаться в случае, если частные инвесторы вложат несколько рублей собственных средств в расчете на каждый выделенный из капитала фонда рубль, а сами инвестиции будут характеризоваться значительным кумулятивным эффектом для экономики в целом). Успех в данном случае, как мне кажется, зависит от двух факторов.

Первым представляется макроэкономическая стабильность — и тут большая часть проблем выглядит решенной. Осуществлен переход к плавающему валютному курсу и режиму инфляционного таргетирования; увеличилась устойчивость экономики к скачущим ценам на нефть (осенью прошлого года они падали почти на 40%) и новым санкциям. Реализуется «налоговый маневр», а цена нефти, позволяющая сбалансировать бюджет, опустилась со 120 долл./бар. в 2013 г. до текущих 40 долл./бар. За последние два года удалось переломить ситуацию с динамикой производительности труда (по предварительным итогам прошлого года ее повышение по экономике в целом составило более 2%).

Вторым является работа по улучшению инвестиционного климата, как бы банально это ни звучало. Над этим сегодня трудится весь экономический блок правительства: подготовлены законопроекты о новом механизме специнвестконтрактов и о защите и поощрении капиталовложений; ведется предметный диалог с РСПП для выработки решений по отдельным инвестиционным проектам; прикладываются значительные усилия для популяризации предпринимательства (цель тут — создать в малом и среднем бизнесе 6 млн новых рабочих мест и в 1,5 раза увеличить его вклад в ВВП); разрабатываются механизмы поощрения инноваций; особое внимание уделяется объективному и беспристрастному судопроизводству. В правительстве исходят из того, что Россия попала в хорошо известную многим странам «ловушку среднего дохода», выход из которой может быть осуществлен лишь на пути расширения «гарантий безопасности» предпринимательской деятельности и строительства инновационной экономики.

С финансовой и бюджетной точек зрения в России наблюдаются сугубо позитивные тренды. Доходы бюджета устойчиво растут при том, что расходы сократились в 2014–2018 гг. на 2,6% ВВП, что не подтверждает широко распространенного тезиса о бездумном разбазаривании средств. Поэтому сегодня необходимо сосредоточить основное внимание на диалоге власти и предпринимательского сообщества; создании условий для возвращения российских капиталов, ранее ушедших за рубеж, и привлечения иностранных инвестиций; наконец, на совершенствовании судебной системы и защите прав собственности. Все это, конечно, гораздо сложнее реализовать, нежели одним росчерком пера отписать крупным компаниям миллиарды рублей из ФНБ — однако только продуманная политика по изменению инвестиционного климата способна обеспечить стабильный хозяйственный рост, в то время как «точечные» проекты, как показывает практика, часто оборачиваются не доходами, а лишь дополнительными тратами на их поддержание и развитие на протяжении многих лет. Сегодня было бы самым правильным не трогать «подушку безопасности», которая должна сохраняться на случай необходимости экстренной поддержки платежеспособного спроса по образу и подобию того, как это было сделано в 2008–2009 гг. — хотя бы потому, что признаки приближения нового циклического кризиса становятся все более очевидными.
 
 

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Путин призвал продолжить «обеление» экономики России
18 июля 2020
2149
России необходимо продолжить заниматься «обелением» экономики. Соответствующее заявление на заседании по национальным проектам и стратегическому развитию сделал президент Владимир Путин.
Антон Силуанов заявил о том, что развитие в РФ IT-отрасли снизит «нефтяную» зависимость
16 июля 2020
2015
Благодаря развитию в стране ИТ-сферы будет снижена так называемая нефтяная зависимость, считает Антон Силуанов, возглавляющий федеральное Министерство финансов. Своё мнение политический деятель озвучи
Решетников о поддержке бизнеса: «Предпринятые в РФ меры имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости»
1 июля 2020
2138
Правительство России во время пандемии внедрило меры поддержки бизнеса, которые имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости. Соответствующее заявление глава Минэкономразвития Максим Решетнико
Apple провела лучшую презентацию за 5 лет?
25 июня 2020
2062
На днях состоялась онлайн презентация Apple, которую многие СМИ и блогеры уже окрестили лучшей, за последние несколько лет. Почему так получилось и как Apple опять становятся новаторами, поговорим ниж
Набиуллина увидела ресурсы для восстановления экономики России
24 июня 2020
2120
РФ подготовилась к «коронакризису», поэтому имеет все ресурсы, необходимые для быстрого восстановления. Соответствующее заявление глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала во время зас

Последние новости

Смотреть все
В Центробанке назвали сроки возвращения мировой экономики к докризисному уровню
7 августа 2020
262
Самым реалистичным сроком возвращения мировой экономики к докризисным показателям являются 2022-2023 годы. Данная информация прозвучала из уст Кирилла Тремасова, занимающего в департаменте денежно-кре
Опасность «критического мышления»
5 августа 2020
708
В обществе существует устоявшееся представление о важности критического мышления. Но если этот термин понимается неверно, то партнер или сотрудник с таким «мышлением» может доставить много
Анатолий Аксаков объяснил ослабление рубля действиями спекулянтов
5 августа 2020
688
Российский рубль ослаб из-за действий спекулянтов, но скоро начнет отвоевывать свои позиции на фоне растущей в цене нефти. Прогноз предоставил депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков, специализирующийся н
В России первоначальный взнос по ипотеке снизили до 15%
4 августа 2020
815
В России первоначальный взнос, уплачиваемый гражданами при оформлении ипотеки, снизили с 20% до 15%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Правительство рассчитывает
Денис Мантуров рассказал о мерах и объёмах поддержки автопрома на 2021 год
3 августа 2020
984
В России меры поддержки автопрома со стороны правительства продлили и на 2021 год, но в меньших, чем сейчас, объёмах. Данная информация прозвучала из уст Дениса Мантурова, занимающего в Минпромторге с

НОВОСТИ ТОМСКА


Новости ГлобалТОМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Томска и Томской области.
Новости ГлобалТОМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Томске и Томской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Томские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалТОМСК.ру.
Новости Томска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Томска и Томской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами