22:18
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Козловская: за год в Томской области число предпринимателей снизилось на 5 тыс. человек

4 ноября 2019
2309
3 мин.
4
Козловская: за год в Томской области число предпринимателей снизилось на 5 тыс. человек

За год в томском регионе сократилось количество предпринимателей на 5 тысяч. Заявление об этом сделала Оксана Козловская, спикер областной законодательной думы.

«Одной из главных причин этой ситуации является отсутствие доступа бизнеса к дешёвому кредитному финансированию. Именно такого мнения придерживается руководство томских компаний. Впрочем, аналогичная обстановка складывается и в большинстве других российских регионов», — сообщила Козловская.

Впрочем, в перспективе власти ожидают наращивания количества представителей предпринимательской среды за счёт запуска дорожной карты предоставления льготных кредитов. Спикер напомнила, что на общегосударственном уровне определена задача увеличения числа бизнесменов до 25 млн, а показатель их вклада в валовый внутренний продукт — в полтора раза. В проекте федеральной казны на развитие сегмента малого предпринимательства предусматривается финансирование в размере 170 млрд рублей. Половина этих средств будет направлена на предоставление займов по схемам льготного кредитования.

Данная программа опробована в регионах и считается достаточно востребованной. В нынешнем году предприниматели томского региона получили кредитные средства в объёме 800 млн рублей со ставкой в пределах 8,5% годовых. Аналогичная сумма была выдана бизнесу в Омской и Иркутской областях, однако количество населения в этих субъектах федерации больше, чем в томском регионе, в два раза. Тем не менее у томских предпринимателей — намного большая потребность в кредитовании. В следующем году, вероятно, данная проблема будет решена, предположила спикер.

В соответствии с информацией Федеральной налоговой службы, на территории томского региона к концу первой декады октября этого года были зарегистрированы порядка 42 тыс. предприятий, включая индивидуальных предпринимателей в количестве 22 тыс. человек. Тем временем в Томскстате проинформировали о том, что за восемь месяцев 2019 года показатель сальдированного финансового результата, представляющего собой разницу прибыли и убытка организаций, без учёта сегмента малого бизнеса, банковских и страховых структур, государственных и муниципальных учреждений, в актуальных ценах достиг 49,45 млрд рублей.

Подчёркивается, что совокупную прибыль в размере 55,42 млрд рублей получили 259 организаций, а 144 субъекта продемонстрировали убыток в объёме 5,97 млрд рублей. Для сравнения, за январь–август прошлого года уровень сальдированного финансового результата из расчёта на сопоставимый круг субъектов достиг 48,54 млрд рублей. Сообщается также, что за отчётный период суммарная стоимость предоставленных платных услуг гражданам составила порядка 40,36 млрд рублей — это меньше уровня прошлого года на 0,8%. При этом объём выполненных работ и предоставленных услуг за счёт собственных ресурсов организаций и предприятий региона в строительной сфере оценивается в 37,11 млрд рублей — рост зафиксирован на уровне 24,2%.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию