10:10
-1 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

В Томске утверждена новая система начисления налога физлиц на недвижимость

6 ноября 2019
2442
3 мин.
3
В Томске утверждена новая система начисления налога физлиц на недвижимость

Депутаты томской городской думы утвердили ставки налога для физлиц на их имущество в части недвижимости коммерческого и другого назначения. Заявление об этом сделал Владимир Самокиш, заместитель главы комитета по вопросам бюджета, экономики и собственности муниципального парламента. Уточняется, что речь идёт о начислении налога соответственно кадастровой стоимости. Такая система вводится в 2020 году, подчеркнул депутат.

«Первые средства от взимания налога по новой системе фактически поступят в пользу городской казны только в 2021 году. Исключение при этом составят коммерческие объекты недвижимости по отдельному перечню, который будет утверждён учреждением, находящимся в ведении областного департамента государственной собственности», — подчеркнул представитель думы.

По словам парламентария, в части жилой недвижимости, стоимость которой по кадастру превышает полмиллиона рублей, ставка налога составит 0,3%, остальное жилье будет облагаться сбором в 0,2%. Что касается гаражных сооружений и машино-мест, стоимость которого в соответствии с кадастровыми документами не достигает 500 тыс. рублей, то ставка для таких объектов утверждена в пределах 0,1%, а для более дорогого имущества из этой категории — 0,3%. При кадастровой оценке объектов недвижимости свыше 300 млн рублей ставка налога достигнет 2%.

Такие процентные нормативы были определены по итогам предварительного изучения как налоговой базы, так и сумм начисления имущественных сборов с физических лиц на следующий год. Данную работу провели сотрудники администрации города. В соответствии с принятым законом, устанавливается ряд льгот по выплате упомянутого налога для отдельных групп граждан. К примеру, малоимущие лица освобождаются от начисления данного платежа в случае, если жилая недвижимость таких граждан не превышает в стоимости миллиона рублей. Для других объектов, находящихся в собственности малоимущих граждан и стоящих дороже миллиона рублей, ставка определена на уровне 0,1%.

Также норматив устанавливает уменьшение налоговой базы на величину стоимости по кадастру пяти квадратных метров общего метража квартиры, части дома или комнаты, или же семи «квадратов» общей площади дома в расчёте на каждого из несовершеннолетних детей для многодетных семей. В настоящее время освобождены от налога собственники жилой недвижимости, сданной в период после начала 2013 года. Для них предполагается введение переходного периода. В 2021 году лица из данной группы будут вносить платежи с задействованием понижающего коэффициента в пределах 0,2% от суммы начисления. В 2022 и 2023 коэффициент составит 0,4% и 0,6% соответственно. В 2024 году они будут выплачивать уже полную стоимость.

Утверждается, что в случаях, когда сумма налога по кадастру оказалась выше, чем инвентаризационная стоимость, для квартир такого типа к 2021 году будет прибавлена ставка в размере 20% от размера прироста платежа. В 2022 и 2023 годах ставка составит 40% и 60%, утверждается в пояснении к принятому закону. Ранее стало известно о том, что налог по новой системе не будет применяться для площади в 20 квадратных метров для квартир, 50 «квадратов» для индивидуальных жилых домов и 10 квадратных метров — для комнат.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель председателя комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию