03:24
-23 C°
Пробки:   0
$
73.3694
88.9677

Иван Кляйн пригласил немцев инвестировать в строительство мусороперерабатывающего завода в Томске

27 ноября 2019 года
2379
3 мин.
2
Иван Кляйн пригласил немцев инвестировать в строительство мусороперерабатывающего завода в Томске

Немецкий бизнес мог бы принять участие в реализации проектов, связанных со строительством мусороперерабатывающих или мусоросортировочных мощностей в Томске. Заявление об этом сделал мэр города Иван Кляйн в ходе переговоров с представителями германского правительства, побывавшими в Томске с официальным визитом.

«В настоящее время на уровне томского региона ведётся поиск потенциальных инвесторов для воплощения в жизнь этих программ. Если предприниматели из ФРГ заинтересованы в реализации таких проектов, мы могли бы рассмотреть соответствующие предложения», — заявил градоначальник.

Ранее стало известно, что оператор областной столицы и Томского района — компания «Спецавтохозяйство» — неспособно в ближайшее время наладить сортировку бытовых отходов в промышленных объёмах ввиду достаточной сложности такого проекта, а также его высокой стоимости. Сейчас коммунальные отходы вывозятся на сортировочную станцию, расположенную в Северске.

Тем временем представители предприятия проинформировали о том, что компания уже начала принимать заявки от горожан на установку контейнеров сетчатого типа для обеспечения раздельного сбора отходов во дворах жилых домов. Подчёркивается, что соответствующие предложения от населения рассмотрят специалисты оператора, по результатам чего будут приниматься решения относительно размещения евроконтейнеров по конкретным адресам.

В начале ноября нынешнего года «Спецавтохозяйство» установило в городе три сотни евроконтейнеров оранжевого цвета для раздельного сбора мусора. Данные резервуары были предоставлены новосибирской компанией, с которой будет вестись расчёт битым стеклом. До следующего года планировалось получить ещё порядка 230 контейнеров.

Всего же для внедрения системы раздельного сбора мусора в Томске нужны 8 тыс. таких резервуаров. В общей сложности с начала октября в городе появились 345 контейнеров. Поставить планируется ещё 250 резервуаров, предназначенных для сбора бумаги, металла, стекла или пластика. До момента изготовления ёмкостей специалисты проведут обследование площадок, на которых горожане предлагают поставить эти контейнеры.

До этого стало известно о том, что инвестор выступил с предложением строительства на территории столицы томского региона комплекса по сортировке бытовых отходов. Сумма вложений в данный проект оценивается в миллиард рублей. В настоящее время уже определена площадка для возведения будущего завода — речь идёт о промышленной зоне, расположенной в северной части муниципального образования.

Напомним, новая система обращения с коммунальными отходами твёрдого типа начала вводиться на территории страны с начала нынешнего года. В соответствии с концепцией реформы, в субъектах федерации должны быть запущены комплексы по сортировке мусора. Работу по сбору, сортировке, переработке и захоронению отходов планируется возложить на соответствующих операторов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Мэр города Томска
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами