14:12
+8 C°
Пробки:   6
$
76.4217
92.0423

В 2020 году бюджетные доходы Томска составят почти 14 млрд рублей

30 ноября 2019
2370
3 мин.
4
В 2020 году бюджетные доходы Томска составят почти 14 млрд рублей

Поступления в пользу бюджета Томска в 2020 году ожидаются на уровне 13,9 млрд рублей, при этом темп наращивания доходов оценивается в 6,7%. Что касается расходной части муниципальной казны, то она составит 14,6 млрд рублей (увеличение на 6,6%).

Такие расчёты озвучила заместитель градоначальника и руководитель департамента по вопросам финансов городской администрации Ирина Ярцева в ходе публичного обсуждения проекта бюджета, состоявшегося в думе Томска.

Уточняется, что в соответствии с прогнозом развития экономической и социальной сфер региона показатель индекса потребительских цен ожидается в пределах 103,7% — данный уровень оказался выше среднего индикатора по стране на 0,7%. Доходы в бюджет Томска от взимания налоговых платежей в предстоящем году составят 6,7 млрд рублей, в том числе от перечислений на доходы физлиц — 55,5%, сборов с совокупных доходов — 16,1%, от местных платежей (речь идёт о налогах на землю и на имущество) — 25,9%.

Что касается доходов неналогового характера, включая поступления от аренды и реализации имущества муниципалитетов, а также земельных площадок, то они достигнут 707,4 млн рублей. В сравнении с показателями 2019 года муниципальный долг сократится на 9,3 млн рублей, а сумма, которая уйдёт на его обслуживание — на 14,4 млн рублей. Ход слушаний, посвящённых бюджетным вопросам, прокомментировал мэр Иван Кляйн. Он подчеркнул, что публичное обсуждение казны является одним из направлений участия горожан в управлении жизнью административно-территориальной единицы.

«Слушания проводятся каждый год. По их результатам сопоставляются главные направления, определённые для города на следующий год при участии парламентариев, с задачами, которые ставит население перед муниципальными властями», — проинформировал глава Томска.

Он добавил, что в этот раз в общественных слушаниях приняли участие почти полторы сотни горожан. Сам же процесс согласительных мероприятий был достаточно сложным. В то же время по результатам проведённой работы удалось достичь сбалансированности как поступлений в казну, так и бюджетных затрат. При этом в роли основных приоритетов рассматривались вопросы обеспечения реализации национальных программ, выполнения обязательств социального характера и мероприятий по развитию территорий муниципалитета, решения проблем безопасности, добавил градоначальник.

Отмечается, что в следующем году казна Томска сохранит за собой социальную направленность расходной части. Затраты на образовательную среду, культурный сектор, молодёжную и социальную политику достигнут 9,4 млрд рублей — это 64,7% от совокупного объёма расходов бюджета. Проект казны предусматривает в том числе наращивание размера заработной платы сотрудников бюджетных учреждений на 4,3%. Такое решение было принято в связи с увеличением показателя МРОТ.

Кроме того, сообщается, что отчисления на проведение капитального ремонта и вложения капитального характера в бюджете утверждаются в размере 687,5 млн рублей — это 9% от затрат казны, если не учитывать поступления безвозмездного характера. Кроме того, расходы по целому ряду дорожных карт муниципалитета сохраняются на уровне, установленном для текущего года.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель Мэра Города Томска – начальник департамента финансов
1 место
Мэр города Томска
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию