09:55
-8 C°
Пробки:   2
$
73.5453
89.2546

Показатель оплаты вывоза мусора в Томской области вырос до 65%

22 декабря 2019 года
545
3 мин.
2
Показатель оплаты вывоза мусора в Томской области вырос до 65%

Показатель собираемости платежей за вывоз коммунальных отходов твёрдого типа в районах томского региона увеличилась с марта нынешнего года до 65%. Соответствующей информацией поделился Сергей Жвачкин, губернатор области.

Подчёркивается, что ещё в марте за вывоз мусора оплату вносила только половина населения. Тогда глава области заявил, что программа реформирования системы обращения с отходами вызвала наращивание тарифов в сельских населённых пунктах — это, в свою очередь, привело к недовольству граждан. Тем не менее качество утилизации мусора не изменилось. В связи с этим Жвачкин издал поручение восстановить тарифы к отметкам конца декабря 2018 года, а также сформировать новую программу обращения с твёрдыми бытовыми отходами, предполагающую в том числе пересмотр средств местных бюджетов и областной казны, предназначающихся для закупки мусорных резервуаров.

«Из фонда финансирования непредвиденных расходов были выделены средства в размере 60 млн рублей для обеспечения приобретения контейнеров. На самом деле неудовлетворительный старт реформы обращения с отходами был связан именно с дефицитом таких ёмкостей», — проинформировал губернатор.

Он уточнил, что после принятия такого решения объём вывозимого мусора вырос в 2,5 раза. В настоящее время он оценивается в 240 тыс. тонн. Раньше данные отходы складировались на свалках, расположенных возле населённых пунктов. Вторым результатом принятия этих мер стало снижение уровня социальной напряжённости и упомянутое наращивание показателя собираемости взносов.

В администрации региона прокомментировали ситуацию, отметив, что мартовский уровень собираемости платежей составлял 49%. При этом к реализации реформы ещё не были подключены Томск и Томский район — данная программа начала реализовываться в этих муниципальных образованиях только летом ввиду сложностей с определением подрядчика.

На выделенные бюджетные деньги количество мусорных контейнеров выросло до 20 тыс. или на 7 тыс. единиц по области. Кроме того, были приобретены мусоровозы. В настоящее время парк этих машин составляет 138 единиц. Такого количества хватает для того, чтобы обслуживать большую часть населённых пунктов области. По словам Жвачкина, сейчас услуга по вывозу мусора предоставляется 90% потребителей, поскольку бизнес попросту не в состоянии охватить большее ввиду ограниченного объёма поступающей оплаты.

Реформа отрасли стартовала в стране в начале января. Она предусматривала передачу полномочий в сфере обращения с бытовым мусором крупным операторам регионального уровня. Тарифы также пересматривались для того, чтобы финансового обеспечить работу по сортировке и переработке отходов. Такие меры позволили предотвращать возникновение стихийных мусорных полигонов. При этом оплата услуг по вывозу мусора для населения была вынесена отдельной строкой в платёжках.

Подчёркивается, что целевые ориентиры «мусорной» реформы прописаны в программе национального уровня «Экология». Томские областные власти планируют направить на воплощение этого проекта в жизнь 7 млрд рублей в период до 2024 года. Эти деньги будут потрачены в том числе на ликвидацию незаконных свалок, на рекультивацию полигонов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами