11:56
-14 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Томский госуниверситет создал систему безопасности с распознаванием походки человека

4 января 2020 года
539
2 мин.
1
Томский госуниверситет создал систему безопасности с распознаванием походки человека

Специалисты из Томского госуниверситета (ТГУ) создали систему безопасности, работающую на платформе искусственного интеллекта. Данный модуль может идентифицировать человека по его походке, отпечаткам пальцев, лицу и даже по личным гаджетам, а также по микрочипам, которые внедряются под кожу.

Данная система будет внедряться в томских высших учебных заведениях соответственно программе интеграции университетских организаций в «Большой университет», сообщают представители ТГУ. Уточняется, что над реализацией проекта создания системы безопасности специалисты работают уже два года. Пилотная версия комплекса установлена в корпусе университета №12 по улице Герцена. Система включает в том числе контроллеры и считыватели. Датчики и видеокамеры устанавливаются на опорах, ввиду чего проект получил название «Умный столб». Данное оборудование позволяет распознать конкретного человека по его силуэту, а походка идентифицируется с задействованием нейросети.

В настоящее время сформирован прототип модуля, проходят своё «обучение» нейросети, которые планируется применять для распознавания человека по лицу, личному гаджету и отпечаткам пальцев. Соответствующие базы данных, обрабатываемые с применением технологий искусственного интеллекта, накапливаются в распределённой блокчейн-системе — это обеспечивает безопасность информации. В настоящее время проводятся мероприятия по оформлению патента на данную разработку.

Представители университета уточнили, что комплексы распознавания человека по ряду признаков создаются в том числе и другими разработчиками в России, однако непосредственного аналога томской системы пока нет. На первом этапе внедрения комплекса планируется запустить его в пределах территории Томского госуниверситета, а в дальнейшем она заработает в других вузах, которые будут включены в состав «Большого университета». Модуль может эксплуатироваться и в общественном транспорте — его можно использовать для оплаты проезда при помощи системы сканирования лиц или отпечатков пальцев.

По информации университета, специалисты ведут работу и над внедрением микрочипов, которые будут вживляться непосредственно под кожу. Данные устройства готовы имплантировать себе девять работников лаборатории и представитель администрации вуза. Чипы изготовлены предприятием «Микрон» (Москва), в настоящее время они проходят необходимое тестирование. Для начала использования устройств учёным нужно вначале получить результаты медицинских проверок. Впрочем, на сегодняшний день ощущается острая нехватка инфраструктуры для полноценного использования чипов. Тем не менее с их помощью можно в том числе заводить автомобиль, кроме того, устройства вполне способны заменять банковскую карту.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами