14:19
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Томская область получила полномочия управления особой экономической зоной
Томская область получила пол...
Подписка на рассылку

Томская область получила полномочия управления особой экономической зоной

11 января 2020
2310
2 мин.
2
Томская область получила полномочия управления особой экономической зоной

Процесс передачи на региональный уровень полномочий, связанных с управлением особой экономической зоной «Томск», уже завершён. Соответствующая дорожная карта полностью выполнена к началу 2020 года.

Ранее стало известно, что процесс передачи полномочий стартовал летом 2017 года. Ввиду принятия такого решения было временно остановлено возведение инжинирингового центра и экспоцентра на территории ОЭЗ, стартовавшее в 2015 году. Завершить процесс передачи полномочий планировалось уже в августе 2019 года. В свою очередь, достройка экспоцентра была намечена на 2021 года, а инжинирингового центра — на два года позже.

Сумма финансирования реализации этих проектов оценивалась в 2 млрд рублей. По информации Андрея Антонова, заместителя губернатора Томской области, администрация особой экономической зоны и региональные власти пытаются изыскать средства, необходимые для финансирование всех объектов, которые пока ещё не достроены, в том числе и упомянутых центров.

«В рамках передачи активов ОЭЗ в распоряжение области летом 2019 года была осуществлена дополнительная эмиссия акций. В её ходе на баланс управляющей компании особой экономической зоны переданы объекты, как завершённые, так и ещё строящиеся. Кроме того, передача коснулась и львиной доли денежных средств, предназначенных для строительства объектов», — проинформировал чиновник.

Подчёркивается, что, кроме центров, за счёт тех ресурсов, которые были привлечены в результате дополнительной эмиссии, будут достраиваться объекты инженерной инфраструктуры, возведение которых также было приостановлено. Речь идёт об электростанции, котельной, линии электропередач и инженерных сетях. На их строительство имеющихся средств вполне достаточно. Искать же деньги потребуется на главные строительные проекты особой экономической зоны. С учётом необходимости проведения актуализации сметной документации и прохождения проверки в органах государственной экспертизы, центры будут возведены в упомянутые сроки, пояснил вице-губернатор.

Ранее стало известно о том, что объём инвестиционных вложений компаний, являющихся резидентами ОЭЗ «Томск», в запуск производственных площадок составил к концу 2018 года отметки, равной бюджетным затратам на возведение и развитие зоны — это 14 млрд рублей. К завершению прошлого года в ней было зарегистрировано уже 45 резидентов.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший заместитель губернатора Томской области по экономике
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139244213
Умерли за год
32478347
Родились за год
79902482