00:52
+15 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

В Томской области будут запущены шесть цифровых проектов аграрной отрасли

29 января 2020
2381
3 мин.
5
В Томской области будут запущены шесть цифровых проектов аграрной отрасли

В томском регионе стартует разработка сразу шести цифровых платформ в агропромышленной отрасли. Такими данными поделились в Аграрном центре со ссылкой на данные, полученные от областного департамента по вопросам социально-экономического развития села.

В ведомстве отметили, что в настоящее время на разных этапах сельскохозяйственного производства происходит потеря до 40% продукции. Внедрение программ цифровизации в аграрном сегменте даст возможность сократить масштабы таких убытков. Одним из новых проектов является создание агрометеоплатформы. Прототип такого комплекса уже существует. Запуск этого модуля даст возможность осуществлять управление работой метеорологических станций и оперировать получаемыми данными.

С задействованием такого комплекса можно будет держать на контроле процесс расчёта будущего уровня урожая, периодов появления сельскохозяйственных вредителей и даже прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций. В прошлом году на территории области было установлено метеооборудование в количестве шести единиц. Речь идёт о базовых станциях, метеопостах, агрометеозондах на полях. С использованием этого оборудования определяются такие параметры, как температура и влажность, а также другие показатели.

Запуск проекта прокомментировали в Институте мониторинга климатических и экологических систем. Специалисты учреждения проинформировали о том, что при разработке этого оборудования были использованы технологии, созданные непосредственно в институте с привлечением партнёров проекта. Свыше шести сотен подобных модулей отправлены в Министерство обороны страны для обеспечения метеорологического контроля за объектами военного назначения.

В процессе развития технологической базы этим комплексам найдено и вполне мирное применение, отметили в институте. В 2020 году по программе развития сети метеорологического прогнозирования планируется запустить в работу десять станций на территории Асиновского, Первомайского и Зырянского районов. Кроме того, будут задействованы порядка сотни агрометеозондов на полях перспективных аграрных компаний. До 2022 года намечена установка 60 метеопостов и станций, ввод 300 зондов. Кроме того, в полную силу заработает агрометеоплатформа.

Дополнительно готовится к внедрению и проект «Беспилотная сельхозтехника». Его запуск позволит осуществлять отслеживание каждой единицы сельскохозяйственных машин, включая и беспилотную технику, и передавать информацию непосредственно в Гостехнадзор. В Аграрном центре также напомнили о том, что в 2018 году губернатор региона Сергей Жвачкин заключил договор с российской компанией Cognitive Technologies о развитии технологий беспилотного транспорта. Уже в 2019 году на уборочную кампанию вышли самоуправляемые комбайны.

Подчёркивается, что в числе других программ, готовящихся к внедрению в области, будет запущен «Цифровой паспорт организации». Предприятия, которые будут зарегистрированы в этой системе, получат возможность упростить для себя процесс оформления заявок на получение государственной помощи и ведения отчётности. Дополнительно намечена реализация платформы «Цифровой гектар» для формирования карт урожайности и агрохимических характеристик, контроля контуров полей. Также планируется внедрение комплексов «Цифровое животное» (отслеживание сельскохозяйственных животных) и «Цифровой специалист» (подготовка работников аграрной отрасли).

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию