01:03
-23 C°
Пробки:   0
$
73.3694
88.9677

Александр Феденев: горизонтальные межбюджетные трансферты способствуют региональному развитию

3 марта 2020 года
2282
3 мин.
3
Александр Феденев: горизонтальные межбюджетные трансферты способствуют региональному развитию

Горизонтальные бюджетные трансферты — это достаточно значимый инструмент регионального развития. Такого мнения придерживается Александр Феденев, вице-губернатор Томской области и руководитель регионального департамента финансов.

«Применение таких схем возможно в самых разных сферах, в том числе при возведении объектов инфраструктуры, в вопросах развития сегмента малой авиации или туристической отрасли. Задействование механизма горизонтальных трансфертов является способом увеличить шансы регионов на получение федеральных средств для реализации проектов», — подчеркнул чиновник.

Заявление об этом Феденев сделал в ходе заседания представителей межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На совещание были приглашены делегаты от органов законодательной власти и финансовых структур субъектов Сибирского федерального округа. Рассматривался в основном вопрос взаимоотношений между бюджетами. От томского региона на заседании был представлен уникальный опыт реализации межбюджетных трансфертов горизонтального типа. По словам Феденева, такая схема работает в области с 2012 года.

Как один из успешных примеров задействования подобного механизма чиновник привёл проект возведения моста через реку Вах с целью улучшения ситуации с транспортной доступностью для населения северных территорий Томской области. В роли заказчика строительства перехода выступил ХМАО. Томская область до 2022 года будет перечислять автономному округу средства на финансирование проекта с помощью межбюджетных трансфертов. Спикер заверил, что в соответствии с соглашением, заключённым с ХМАО, томский регион выполняет свои обязательства в полном объёме.

Ещё один удачный пример — это соглашение с Кемеровской областью, заключённое ещё в 2017 году. Речь идёт о договоре относительно обеспечения строительства автомобильной магистрали Томск–Тайга. В роли заказчика работ выступает томский регион. Соответственно соглашению из казны Кемеровской области в течение 2018–2019 годов в пользу томского регионального бюджета были направлены деньги в сумме 35,6 млн рублей. В дальнейшем вопросы финансирования прокладывания магистрали будут решаться на паритетных условиях.

Участники совещания предложили ряд инициатив, направленных на наращивание степени эффективности реализации национальных проектов, а также усовершенствования схем межбюджетных отношений. Речь идёт, в частности, о необходимости предоставления субъектам федерации права утверждать нормативы отчислений в муниципальные бюджеты от налогов по дифференцированным нормативам. Такое решение даст возможность обеспечивать сбалансированность казны на муниципальном уровне и в пределах городских округов на фоне отмены с начала следующего года единого налога на вменённый доход. Предложение планируется направить на рассмотрение федерального Министерства финансов.

В правительстве томского региона напомнили о том, что механизм межбюджетных трансфертов по горизонтальным схемам был запущен в 2019 году и прописан в бюджетном законодательстве. Данная норма даёт возможность регионам выделять из своей казны финансовые ресурсы в пользу других субъектов для воплощения в жизнь совместных проектов. Условия и цели такого финансирования регламентируются соответствующими соглашениями, которые заключаются на уровне глав регионов.

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель Губернатора Томской области – начальник Департамента финансов Томской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами