21:28
+1 C°
Пробки:   1
$
76.4217
92.0423

Томским торговым центрам снизят налоги взамен на сокращение арендных ставок

2 апреля 2020
2225
2 мин.
4
Томским торговым центрам снизят налоги взамен на сокращение арендных ставок

Томское областное правительство ведёт переговоры с владельцами торговых центров. Последним предлагают отсрочить момент оплаты аренды субъектами малого бизнеса или сократить её ставки.

По словам заместителя губернатора региона Андрея Антонова, такая мера поддержки потребовалась в условиях распространения коронавирусной инфекции. При этом вопрос помощи в оплате аренды недвижимости коммерческого назначения стал самым острым.

«Консультации с собственниками площадок находятся на финальной стадии. Взамен они получат снижение ставок имущественного налога. Власти готовы пойти на такой шаг», — подчеркнул чиновник.

По его словам, уже на следующей неделе будут приниматься решения касательно конкретных торговых комплексов в индивидуальном порядке. Уточняется, что имущественный сбор может быть снижен наполовину. Впрочем, такой вариант не является окончательным, правительство региона готово рассмотреть возможность ещё большего уменьшения налоговой нагрузки. Данные послабления будут зависеть в том числе от стоимости объектов недвижимости в соответствии с кадастровым учётом. Ставка может упасть и на 70%.

Тем временем в томской городской думе поделились информацией о том, что в ходе заседания комитета по вопросам бюджета и муниципальной собственности парламентарии подняли проблему временного аннулирования платы за аренду объектов муниципалитета и земель. Тем не менее депутаты не сумели прийти к общему мнению по этому вопросу. По словам же Антонова, в настоящее время проводятся расчёты расходов муниципальных образований на выделение субсидий по арендным ставкам имущества и земельных участков для субъектов предпринимательства.

Регион готов возместить данные затраты — для муниципальных образований на самом деле эти доходы являются основным источником пополнения бюджета. Ситуация в целом рассматривается в ходе формирования новых параметров бюджета области, а также особенностей межбюджетных отношений. Чиновник заверил, что решение касательно выделения денег для компенсации выпадающих поступлений муниципалитетов будет приниматься в ходе самого ближайшего заседания региональной думы.

Ранее стало известно о том, что томские областные власти планируют учредить специальную структуру для микрофинансовой поддержки малого предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции. В соответствии с принятым порядком, представители бизнеса смогут привлечь по такой схеме какую-то сумму для того, чтобы пополнить свои оборотные средства. Возврат займа будет разрешён в срок до трёх лет. Ожидается, что такая мера поддержки даст возможность малым предпринимателям обеспечить оплату аренды и коммунальных услуг. Всего по данной статье будут перечислены средства в сумме 100 млн рублей.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию