17:53
-14 C°
Пробки:   2
$
75.0400
91.2186

Научные команды в Томске будет формировать искусственный интеллект

24 июля 2020 года
2258
4 мин.
6
Научные команды в Томске будет формировать искусственный интеллект

За финансовые средства, выделенные в рамках ассигнований по национальному проекту «Цифровая экономика», специалисты Томского государственного университета уже в нынешнем году разработают прототип уникальной программы с задействованием технологии искусственного интеллекта. Данное ПО позволит осуществлять формирование команд для исследований межвузовского масштаба.

Принцип работы программы будет заключаться в семантическом анализе научных трудов учёных из томских университетов. В минувшем году Томский государственный университет выиграл грант на сумму 300 млн. рублей для реализации программы создания цифрового университета. В формировании соответствующей заявки принимали участие в том числе Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Томский политехнический университет.

Предполагается, что цифровые решения, выработанные в рамках данного проекта, будут распространяться на кампус шести вузов. В настоящее время эти учреждения совместно работают над развитием таких направлений, как технологии управления на платформе больших данных, образовательные траектории индивидуального типа, компетенции и технологии для цифровой экономики, подчеркнул Олег Змеев, проректор ТГУ по вопросам цифровизации.

«Это — наиболее сложная часть в реализации проектов совместных исследований, особенно — в части взаимодействия с индустриальным кластером. Речь идет о формировании группы, которая будет обладать необходимым набором компетенций в достаточно узких направлениях и ориентироваться на реализацию конкретного проекта. Поиск подходящих специалистов — это значительные временные затраты», — проинформировал представитель университета.

Он добавил, что сейчас разрабатывается решение, связанное с автоматизированным анализом научных статей. После того, как задаются определённые ключевые слова, система искусственного интеллекта самостоятельно занимается подбором учёных в команду для воплощения проекта в жизнь. По данным пресс-службы вуза, исследовательская работа проводится в рамках создания так называемого «Большого университета», который по факту объединит все вузы Томска. Кроме того, речь идёт о реализации дорожной карты «Цифровой университет» — именно под эту программу в 2019 году был выигран соответствующий грант.

По данным Змеева, непосредственно блок искусственного интеллекта программы будет задействоваться в формировании упомянутых групп с применением алгоритмов работы с большими данными. При этом списки, которые составит нейросеть, будут иметь статус рекомендательных. База данных — это научные работы учёных, которые хранятся в библиотеке университета в оцифрованном формате. Кроме того, в роли основы для изучения материалов будут выступать и работы специалистов из других университетов. Обработку данных планируется осуществлять с использованием мощностей суперкомпьютера Томского государственного университета.

Концептуальный прототип программного обеспечения планируется презентовать уже в нынешнем году. Годом позже программу намечено использовать по назначению — для формирования исследовательских групп. Ранее томские областные власти проинформировали о том, что шесть вузов областной столицы будут интегрированы в единую формацию. Реализация данного проекта позволит нарастить шансы на победу в отборе по формированию в городе одного из полутора десятков отечественных научно-образовательных центров мирового уровня. Такая организация в Томске будет специализироваться на экспорте образовательных решений. Построение в стране сети из научно-образовательных центров — это одно из требований национального проекта «Наука».

Ранее губернатор томского региона Сергей Жвачкин заверил, что воплощение проекта «Большой университет» в жизнь даст возможность нарастить ВВП России на 1%. По информации Эдуарда Галажинского, ректора Томского государственного университета, в объединённых вузах города будут обучаться к 2035 году 100 тыс. человек, из которых 40% составят студенты из-за рубежа. Совокупный размер бюджета вузов оценивается в $2 млрд — данный показатель больше, чем суммарная казна МГУ, СПбГУ и НИУ ВШЭ.

Персоны3 и Компании3 в новости

Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета
1 место
Проректор по цифровой трансформации Национального исследовательского Томского государственного университета
2 место
Губернатор Томской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами