17:58
+25 C°
Пробки:   2
$
74.1586
87.2253

Сергей Панов: в Томске улучшилась ситуация с дорогами

29 июля 2020 года
3353
Сергей Панов: в Томске улучшилась ситуация с дорогами

Ситуация с ремонтом дорог в Томске — это то, за что нередко критиковали городскую власть. Такого мнения придерживается Сергей Панов, спикер муниципальной думы.

«Мы прекрасно помним, когда горожане достаточно жёстко акцентировали внимание на данных вопросах перед властями. Мы пришли к договорённости с администрацией Томска в плане того, что в проведении ремонта автомобильных магистралей будет задействоваться комплексный подход», — подчеркнул парламентарий.

Он уточнил, что речь идёт о восстановлении значительного количества самых востребованных дорог, но не о «латании дыр». В период с 2013 года ситуация оставалась неизменной, после чего совместным решением было утверждено выделение из казны Томска на эти цели 300 млн. рублей. Поступила и помощь от федеральных властей — были перечислены ассигнования в аналогичных объёмах. Каждый год предоставляется и поддержка со стороны регионального правительства. В распоряжении города теперь ежегодно есть по 700 млн. рублей, которые можно израсходовать на проведение ремонтных работ на автомобильных магистралях. Для сравнения, на весь Томск в начале двухтысячных годов выделялись всего по 50 млн. рублей.

Корректировка подхода к реализации мероприятий, связанных с дорожным ремонтом, дала свой результат — сейчас улицы на самом деле находятся в гораздо лучшем состоянии. Прокомментировал Панов и вопрос качества выполнения работ. Он подчеркнул, что есть и улицы, на которых буквально недавно был уложен асфальт, однако на них уже замечена колея. Речь идёт, к примеру, о подъёме к зданию Главпочтамта по проспекту Ленина, а также о подъёме по Красноармейской улице в точке пересечения с улицей Лебедева. Также имеются вопросы к качеству использованных материалов. Действительно, колейность — это следствие применения шипованных шин.

Тем не менее в сфере дорожного хозяйства наблюдаются очевидные улучшения. В Думе было принято решение о том, что, помимо 600 млн рублей, выделенных на магистральные улицы, каждый год будут предусматриваться по 100 млн. рублей на проезды внутри кварталов. Настолько масштабная работа ранее не велась. Если сравнивать нынешний и минувший годы, то в настоящее время выделен вдвое больший объём средств на внутриквартальные проезды. Сейчас обсуждается следующее правило: выделяются не те деньги, которые имеются в наличии, а сумма, оговорённая до этого. Такое решение даёт возможность планировать выполнение работ на годы вперёд для районных администраций.

Кроме проведения дорожного ремонта, приоритетным направлением работы городских властей является финансовое обеспечение благоустройства дворовых пространств — этот вопрос крайне важен для населения. В 2020 году предусмотрены значительные ассигнования для реализации таких планов. Депутаты не просто предусмотрели на эти цели сумму в 100 млн. рублей, но также и настояли на том, что доля финансового участия со стороны населения сводится к 1%, хотя ранее звучали инициативы о том, что данный показатель нужно определить в пределах 20%. Усреднённая смета благоустройства из расчёта на один двор достигает 5 млн. рублей.

В случаях, когда во дворах находятся дома старой постройки, которые требуют крупного финансирования, на проведение соответствующих работ требуются значительные средства. При этом жителям приходилось бы пустить имеющиеся средства на ремонт крыши или же на организацию благоустройства территории. В этом случае выбор граждан был бы очевиден. В результате внедрения новой схемы будет проводиться благоустройство дворов как домов новой постройки, так и «хрущёвок».

Что касается жилищной амнистии, то такое нововведение дало возможность сотням горожан оформить в свою собственность дома, которые они так и не сумели легализовать в течение десятков лет. После того, как был откорректирован областной закон, граждане смогли оформить в своё владение участок, даже несмотря на то, что на нём построены дополнительные сооружения хозяйственного назначения. Со вступлением изменений в силу оформили в собственность участки несколько сотен человек. Теперь люди могут регистрироваться по месту жительства, а также закрепляться за поликлиническими учреждениями, привлекать кредитные средства и вступать в права наследования недвижимости. Не следует забывать и о прекращении территориальных споров с соседями.

 

Новости по теме

Смотреть все
Северск лидирует по показателям выполнения дорожного национального проекта
11 июля 2020
2288
Северск вновь занял лидирующую позицию среди административно-территориальных единиц томского региона в плане выполнения нацпроекта безопасных и качественных автомобильных дорог. Заявление об этом обна
В Томске досрочно начался ремонт дорожной сети
24 апреля 2020
2003
Подрядные структуры в досрочном порядке начали ремонтировать томские дороги. На сегодняшний день в областной столице выполняется восстановление магистралей по улицам Пушкина и Елизаровых, утверждает п

Последние новости

Смотреть все
В России первоначальный взнос по ипотеке снизили до 15%
4 августа 2020
252
В России первоначальный взнос, уплачиваемый гражданами при оформлении ипотеки, снизили с 20% до 15%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Правительство рассчитывает
Денис Мантуров рассказал о мерах и объёмах поддержки автопрома на 2021 год
3 августа 2020
412
В России меры поддержки автопрома со стороны правительства продлили и на 2021 год, но в меньших, чем сейчас, объёмах. Данная информация прозвучала из уст Дениса Мантурова, занимающего в Минпромторге с
Эксперты назвали самые популярные в этом году товары в российских магазинах
2 августа 2020
587
За прошедшие 7 месяцев этого года российские граждане в целом по РФ чаще всего приобретали в магазинах таких торговых сетей, как «Пятёрочка» и «Магнит», бананы, сахар и картофе
Владимир Путин подписал закон о регулировании криптовалют с 2021 года
1 августа 2020
661
Лидер страны Владимир Путин поставил свою подпись под текстом закона, разрешающего со следующего года осуществление сделок ЦФА (цифровые финансовые активы), но запрещающего использовать в российском г
Россия претендует на звание водородной державы
31 июля 2020
985
Россия пытается сохранить позиции на энергетическом рынке и стать водородной державой. Министерство энергетики уже подготовило план действий. Немецкое издание Handelsblatt считает, что к 2024 году РФ

НОВОСТИ ТОМСКА


Новости ГлобалТОМСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Томска и Томской области.
Новости ГлобалТОМСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Томске и Томской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Томские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалТОМСК.ру.
Новости Томска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Томска и Томской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами