18:24
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Томская область готовится к отопительному сезону
Томская область готовится к ...
Подписка на рассылку

Томская область готовится к отопительному сезону

14 августа 2020
5030
4 мин.
5
Томская область готовится к отопительному сезону

Жилищно-коммунальный комплекс для сибирских регионов является настоящим становым хребтом. Заявление об этом сделал Сергей Жвачкин, губернатор томского региона, утверждает пресс-центр областного правительства.

«Комфорт миллиона граждан зависит от того, насколько оперативно будет закончена ремонтная летняя кампания. Кроме того, речь идёт о своевременном завозе горючего в отдалённые районы. Если мы уже справляемся с решением вопросов ремонта дорог, а также благоустройства, то восстановление инженерных коммуникаций — это ежегодное испытание для нервной системы потребителей, властей и коммунальных служб», — пояснил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что основными претензиями к ресурсоснабжающим структурам, выдвигаемыми каждый год населением и органами власти, является несоблюдение сроков проведения ремонта, а также отсутствие бригад на участках уже вырытых траншей. Привлечённые к ремонтной кампании ресурсники находят многочисленные объяснения этим проблемам. Тем не менее такая позиция не принимается. Люди готовы терпеть дискомфорт, связанный с ремонтом лишь в том случае, если работы по факту проводятся, а также когда чётко определены сроки их завершения. Для обеспечения же бесперебойного функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства следует добиться полного отсутствия долгов за энергоресурсы со стороны потребителей — это тепловая и электрическая энергия, газ, мазут и уголь.

«Частные компании в период распространения коронавирусной инфекции оказались действительно в непростой ситуации. С другой стороны, когда допускается задолженность за полученные ресурсы со стороны бюджетных структур, это можно считать чрезвычайным происшествием», — проинформировал чиновник.

В связи с этой ситуацией глава области поручил заместителям губернатора Игорю Толстоносову, а также Александру Феденёву организовать проведение мероприятий аналитического и контрольного характера. Кроме того, он издал распоряжение главам муниципальных образований в течение двухнедельного срока предоставить графики погашения имеющихся задолженностей. Коммунальщикам предписано заняться форсированием проведения ремонтных работ.

По информации же вице-губернатора Евгения Паршуто, в нынешнем году на мероприятия по подготовке коммунальной инфраструктуры в регионе к предстоящему осенне-зимнему сезону предусматриваются финансовые средства в размере 1,3 млрд рублей. Также ассигнования будут обеспечиваться коммунальными предприятиями в рамках реализации производственных дорожных карт.

Для обеспечения подготовки к сезону теплоснабжения нужно провести ремонт сетей теплоснабжения и водопровода, а также канализации совокупной протяжённостью почти 7 тыс. километров. Речь идёт и о работе на шести сотнях котельных, на очистных сооружениях и станциях водоподготовки. К настоящему времени обеспечена готовность тепловых сетей на 74%, водопроводов и канализационных систем — на 94%. В правительстве области отметили, что в рамках воплощения в жизнь программы развития коммунальной инфраструктуры осуществляется модернизация двух котельных, расположенных в сёлах Каргасок и Парабель. В соответствии с распоряжением Жвачкина производится закупка генераторов передвижного типа для Белого Яра и Парабели, рассчитанных на мощность в 200 и 300 киловатт.

Паршуто констатировал, что в текущем году финансирование работ по капитальному ремонту коммунальных объектов из бюджета области выросло в два раза. Такое решение дало возможность сократить число аварий на сетях. Предполагается, что по результатам 2020 года количество аварийных ситуаций сократится в сравнении с показателем, зарегистрированным годом ранее, в два раза.

Также перед муниципальными властями в текущем году определена задача оформления сотни паспортов готовности к предстоящему сезону холодов от Ростехнадзора. В минувшем году таких документов было оформлено 93 единицы, ещё за год до этого — 76. По информации Паршуто, по ключевым индикаторам подготовки к зимнему периоду область демонстрирует положительную динамику. Регион готов к началу отопительного сезона с наступлением соответствующих температурных параметров, заверил заместитель губернатора.

Персоны4 и Компании1 в новости

Заместитель Губернатора Томской области по вопросам безопасности
1 место
Заместитель Губернатора Томской области – начальник Департамента финансов Томской области
2 место
Бывший губернатор Томской области
3 место
Заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре
4 место
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139284638
Умерли за год
32506032
Родились за год
79970592