17:00
+20 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

Выпускники физического факультета ТГУ строят свою карьеру в науке и бизнесе

20 августа 2020
2254
3 мин.
1
Выпускники физического факультета ТГУ строят свою карьеру в науке и бизнесе

В течение многих лет на физическом факультете Томского государственного университета воплощается в жизнь магистерская программа по фундаментальным и прикладным направлениям данной дисциплины. Такой информацией поделились в деканате факультета.

Подчёркивается, что выпускники данного курса — это научные сотрудники высокого уровня квалификации, которые подготовлены непосредственно к участию в исследовательских проектах, а также в передовых научных разработках. В рамках магистерской дорожной карты есть несколько моделей. При этом карьерный потенциал магистрантов зависит от конкретного направления, которое он изберёт для обучения. Основным работодателем выпускников факультета являются исследовательские институты. Каждому студенту поручается разработать собственный проект. После этого они поступают на работу в Российскую академию наук, или же продолжают получать образование в качестве аспирантов, строят собственную научную карьеру как в России, так и в зарубежных странах.

Так, выпускники факультета работают в том числе в университетских и научных учреждениях Японии, Европы, США и Бразилии, в десятках самых престижных заведений мира. В роли гаранта качественного уровня образования, а также отличной компетенции выпускников является как диплом факультета, так и, в частности, магистратуры. Уточняется, что часть выпускников начинает работать в самых разных экономических сферах, в том числе и в IT, а также в финансовом сегменте. Это те ребята, которые закончили бакалавриат и магистратуру, а в процессе учёбы просто поняли, что не предназначены для научной деятельности.

На самом деле физики пользуются среди работодателей достаточно большим спросом благодаря тому, что обладают уникальным типом мышления, который развивается в ходе получения образования в университете. Погружение в исследовательскую работу позволяет сформировать умение верно думать, заниматься постановкой задач и вырабатывать верные решения даже в ситуациях неопределённого характера. Те компетенции, которые они получают в вузе, дают возможность решения наиболее сложных задач в предпринимательской сфере и на производстве.

Одним из направлений работы магистратуры физического факультета является подготовка физиков-бизнесменов. Данный модуль обучения является экспериментальным. На факультете проходит обучение магистрантов процессам создания новых материалов. По мнению руководства учреждения, в данной сфере ощущается серьёзный дефицит специалистов, которые могли бы переводить научные достижения на язык бизнеса. Таким образом, говорится о продвижении разработок в экономическую сферу. Предполагается, что роль именно таких специалистов возьмут на себя выпускники данного направления.

Эти магистранты будут прекрасно понимать те процессы, которые происходят в исследовательской среде. При этом они будут обладать и знаниями того, каким образом реализуются стартапы и работают компании, привлечённые к продвижению и сертификации инновационных материалов. Данный курс ориентирован на практику. Он включает освоение самых разных способов получения материалов и модифицирования их свойств. Также преподаются особенности бизнес-процессов в научном секторе.

Выпускники будут прекрасно знать, как выращивать кристаллы, измерять и менять их свойства. Кроме того, они будут обладать информацией о том, в каких именно направлениях работы научно-образовательного комплекса данные технологии и методы представлены. В текущем году в соответствии с магистерской дорожной картой подготовки по дисциплинам прикладной и фундаментальной физики предусматривается обучение на 25 бюджетных местах.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию