07:55
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Томский «Киберцентр» создал систему для планирования тушения лесных пожаров
Томский «Киберцентр» создал ...
Подписка на рассылку

Томский «Киберцентр» создал систему для планирования тушения лесных пожаров

27 августа 2020
3622
4 мин.
4
Томский «Киберцентр» создал систему для планирования тушения лесных пожаров

Специалисты НТП «Киберцентр» (управляется Томским политехническим университетом) создали систему, которая позволит обеспечивать анализ планов по тушению лесных возгораний. Планы такого рода в обязательном порядке разрабатываются каждый год по всей стране.

Тем не менее данная работа в настоящее время выполняется буквально в ручном режиме. Непосредственно документ по сути представляет собой многостраничные материалы на бумажных носителях. Система же, предложенная представителями «Киберцентра», обеспечивает автоматизацию внесения в планы необходимых данных, а также процедуру согласования документов. Кроме того, в распоряжение пользователя предоставляется широкий набор аналитических инструментов. Данная разработка уже прошла этап опытного использования в ряде регионов России, включая и Томскую область.

Сводный план по тушению пожаров в лесах — это документ стратегического характера в системе охраны зелёных массивов. В него включается информация относительно техники, которой распоряжаются лесничества. Речь идёт о машинах и оборудовании, которые можно задействовать в работах по тушению пожаров. Кроме того, аккумулируются данные относительно специалистов и структур, которые выполняют конкретные функции в случае возникновения возгораний в лесах. Документ походит согласование в несколько этапов. По сути данные материалы являются отображением степени готовности субъекта федерации к наступлению пожароопасного периода. Данные документы поступают в Федеральный штаб по вопросам координации работы по тушению пожаров в лесах.

По словам Сергея Семыкина, директора «Киберцентра», в роли заказчика проекта выступил Рослесхоз. В частности, была поставлена задача касательно автоматизации системы предоставления информации, выполнения задач по аналитической части и согласованию документа для того, чтобы данными было удобно оперировать, подчеркнул он.

«Несмотря на то, что данный документ зарегламентирован, в субъектах федерации имеется собственная специфика наполнения плана. В связи с этим в процессе разработки системы упор делался не только на автоматизацию процессов, но и на унификацию типовых форм материалов», — проинформировал руководитель учреждения.

Он добавил, что кроме чисто программной реализации проекта потребовалась разработка рекомендаций относительно внесения корректив в нормативно-правовую базу. Данная работа проводилась с привлечением специалистов красноярского подразделения ВНИИЛМ — Центра лесной пирологии. Эта организация специализируется на проведении научных и методических работ в лесном комплексе. Для пользователей система представлена в виде интернет-сайта, на котором можно вносить необходимые данные после предварительной авторизации. Речь идёт также о согласовании информации и о её анализе в соответствии с актуальной ситуацией с лесными пожарами. Уточняется, что в разработке системы принимали участие специалисты и магистранты университетской Инженерной школы информационных технологий и робототехники.

«Пользователь начального звена данной системы — это работник лесничества, вносящий в неё соответствующие данные. При этом не требуется наличие каких-то специальных компьютерных программ. Необходимые для заполнения плана формы унифицированы. Данные оформляются в едином виде. Комплекс проводит анализ поступающей информации и выдаёт её в обработанном формате — это графики, карты, картограммы и схемы. Наглядным образом видно, где есть в наличии техника и какими конкретно ресурсами располагает как регион, так и отдельное лесничество. Данный инструмент является по-настоящему незаменимым решением для управляющего звена в сегменте выделения сил для тушения лесных возгораний. Речь идёт в том числе о привлечении необходимых ресурсов, а также о переброске людей и техники в смежные регионы», — заявил в свою очередь Дмитрий Сонькин, руководитель Инженерной школы.

Система уже прошла опытную эксплуатацию в том числе в Хабаровском крае, Челябинской области, ЯНАО, кроме того, она тестировалась в Федеральной диспетчерской службе лесного хозяйства. Семыкин отметил, что комплекс продемонстрировал свою эффективность в работе. Его внедрение существенно упростит разработку планов тушения, а также в целом деятельность лесопожарных подразделений в течение опасного сезона.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138468053
Умерли за год
31946795
Родились за год
78594770