16:53
+20 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

Томский «Киберцентр» создал систему для планирования тушения лесных пожаров

27 августа 2020
2393
4 мин.
4
Томский «Киберцентр» создал систему для планирования тушения лесных пожаров

Специалисты НТП «Киберцентр» (управляется Томским политехническим университетом) создали систему, которая позволит обеспечивать анализ планов по тушению лесных возгораний. Планы такого рода в обязательном порядке разрабатываются каждый год по всей стране.

Тем не менее данная работа в настоящее время выполняется буквально в ручном режиме. Непосредственно документ по сути представляет собой многостраничные материалы на бумажных носителях. Система же, предложенная представителями «Киберцентра», обеспечивает автоматизацию внесения в планы необходимых данных, а также процедуру согласования документов. Кроме того, в распоряжение пользователя предоставляется широкий набор аналитических инструментов. Данная разработка уже прошла этап опытного использования в ряде регионов России, включая и Томскую область.

Сводный план по тушению пожаров в лесах — это документ стратегического характера в системе охраны зелёных массивов. В него включается информация относительно техники, которой распоряжаются лесничества. Речь идёт о машинах и оборудовании, которые можно задействовать в работах по тушению пожаров. Кроме того, аккумулируются данные относительно специалистов и структур, которые выполняют конкретные функции в случае возникновения возгораний в лесах. Документ походит согласование в несколько этапов. По сути данные материалы являются отображением степени готовности субъекта федерации к наступлению пожароопасного периода. Данные документы поступают в Федеральный штаб по вопросам координации работы по тушению пожаров в лесах.

По словам Сергея Семыкина, директора «Киберцентра», в роли заказчика проекта выступил Рослесхоз. В частности, была поставлена задача касательно автоматизации системы предоставления информации, выполнения задач по аналитической части и согласованию документа для того, чтобы данными было удобно оперировать, подчеркнул он.

«Несмотря на то, что данный документ зарегламентирован, в субъектах федерации имеется собственная специфика наполнения плана. В связи с этим в процессе разработки системы упор делался не только на автоматизацию процессов, но и на унификацию типовых форм материалов», — проинформировал руководитель учреждения.

Он добавил, что кроме чисто программной реализации проекта потребовалась разработка рекомендаций относительно внесения корректив в нормативно-правовую базу. Данная работа проводилась с привлечением специалистов красноярского подразделения ВНИИЛМ — Центра лесной пирологии. Эта организация специализируется на проведении научных и методических работ в лесном комплексе. Для пользователей система представлена в виде интернет-сайта, на котором можно вносить необходимые данные после предварительной авторизации. Речь идёт также о согласовании информации и о её анализе в соответствии с актуальной ситуацией с лесными пожарами. Уточняется, что в разработке системы принимали участие специалисты и магистранты университетской Инженерной школы информационных технологий и робототехники.

«Пользователь начального звена данной системы — это работник лесничества, вносящий в неё соответствующие данные. При этом не требуется наличие каких-то специальных компьютерных программ. Необходимые для заполнения плана формы унифицированы. Данные оформляются в едином виде. Комплекс проводит анализ поступающей информации и выдаёт её в обработанном формате — это графики, карты, картограммы и схемы. Наглядным образом видно, где есть в наличии техника и какими конкретно ресурсами располагает как регион, так и отдельное лесничество. Данный инструмент является по-настоящему незаменимым решением для управляющего звена в сегменте выделения сил для тушения лесных возгораний. Речь идёт в том числе о привлечении необходимых ресурсов, а также о переброске людей и техники в смежные регионы», — заявил в свою очередь Дмитрий Сонькин, руководитель Инженерной школы.

Система уже прошла опытную эксплуатацию в том числе в Хабаровском крае, Челябинской области, ЯНАО, кроме того, она тестировалась в Федеральной диспетчерской службе лесного хозяйства. Семыкин отметил, что комплекс продемонстрировал свою эффективность в работе. Его внедрение существенно упростит разработку планов тушения, а также в целом деятельность лесопожарных подразделений в течение опасного сезона.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию