05:24
-22 C°
Пробки:   0
$
73.3694
88.9677

За восемь месяцев 2020 года в Томской области сократились объёмы добычи полезных ископаемых

21 сентября 2020 года
2052
4 мин.
1
За восемь месяцев 2020 года в Томской области сократились объёмы добычи полезных ископаемых

За январь–август 2020 года был зафиксирован наибольший спад в сегменте извлечения полезных ископаемых на территории Томского региона. Кроме того, обвал производственных показателей зарегистрирован в сфере обеспечения электроэнергией, утверждает Томскстат.

С другой стороны, наблюдается рост обрабатывающей промышленности. В целом же индикаторы производства в промышленном секторе упали на 7,7% сравнительно с аналогичным периодом минувшего года. Рост же по обрабатывающим площадкам зарегистрирован в пределах 5,2%. В отрасли добычи полезных ископаемых показатели сократились на 15,1%, в сфере поставок электроэнергии, пара или газа — на 8,1%. К примеру, количество извлечённого сырого «чёрного золота», в том числе и газового конденсата, сократилось на 18,8%. По мнению экспертов, показатели производства в данном направлении являются одними из ключевых для томского региона. Уровень добычи природного и попутного «голубого топлива» сократился незначительно — на 0,1%. С другой стороны, объём извлечения песка природного происхождения вырос на 0,4%.

По обрабатывающим производствам заметный рост фиксируется в пищевой промышленности. Это — 15,8% к показателям января–августа прошлого года. Предприятия отрасли выпустили максимальное количество сметаны, полуфабрикатов из мяса, свинины и колбасных изделий — на 46,6%, 15,5%, 11,2% и 4,1% больше. Количество произведённых напитков выросло на 2,1%, включая безалкогольную категорию — на 13,7%. Тем не менее объём произведённого пива упал на 0,9%. С начала года и до конца лета упало производство сливочного масла на 26,7%, молока, творога и сыров на 11,6%, 6,8% и 5,6% соответственно. Сократилось количество поставляемого хлеба и мяса домашней птицы — на 5,5% и 0,5%.

К сентябрю в томском регионе были наращены темпы выпуска мебели в 2,2%, изделий из текстиля — на 59,2%. Производство в металлургической отрасли продемонстрировало увеличение на 22,6%, сегмент выпуска изделий из пластмасс и резины — на 7,8%. Производство же готовых изделий из металла, за исключением оборудования и машин, сократилось на 16,7%, поставки компьютерной техники, оптических и электронных приборов — на 9,1%. С другой стороны, на 45,7% выросли показатели производства инструментария для проведения испытаний контроля и измерений.

Выпуск электрического оборудования сократился на 14,3% — речь идёт об электрических двигателях и силовых кабелях. Уменьшились объёмы обработки древесины на 19,1%, включая сектор производства пиломатериалов с задействованием хвойных и лиственных пород — на 18,2% и 4,4% соответственно, на 2,1% — шпона для фанеры. Выпуск бумаги и изделий из бумаги сократился на 17,5%. Упали производственные объёмы в направлении поставок строительных растворов, сборных изделий для строительной сферы и товарного бетона — на 58,8%, 26,6% и 22,1% соответственно. Выпуск же асфальтобетона удалось увеличить на 11,5%. В Томскстате полагают, что в августе текущего года сравнительно с индикатором июля сократилось промышленное производство на 3,8%.

В целом же по стране федеральное статистическое ведомство заявляет о росте объёмов производства на 2,9%, однако в годовом выражении данный показатель сократился на 7,2%. По данным федерального Минэкономразвития, ухудшение уровня динамики в течение августа наблюдалась в тех отраслях, которые являются ориентированными на инвестиционный спрос, а также связаны с выпуском потребительских товаров, за исключением продукции первой необходимости.

Специалисты министерства полагают, что по результатам года показатели промышленного производства в стране сократятся на 4,1%. Такие ожидания можно назвать оптимистичными: дело в том, что ранее в ведомстве предположили, что уровень снижения производства достигнет отметки в 5,2%. Согласно официальным статистическим данным, экономика страны пострадала от коронавирусной пандемии в меньшей степени, чем это произошло в других государствах. Эксперты придерживаются мнения о том, что в РФ карантин продлился более короткий промежуток времени, а также вводился с достаточно мягкими ограничениями. По некоторым предположениям, промышленность в стране восстановится до уровня минувшего года уже в будущем году.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами