Компании «Газпромнефть-Восток», являющейся одним из самых крупных операторов добычи на территории томского региона, исполнилось 15 лет. За этот период предприятие стало одним из лидеров сегмента сырьевого высокотехнологичного бизнеса.
В настоящее время компания занимается освоением 12 месторождений, расположенных в томском и омском регионах. За период своего существования предприятие извлекло более 24 млн тонн «чёрного золота». По результатам минувшего года объем консолидированной добычи достиг 1,9 млн тонн в нефтяном эквиваленте. В текущем году ожидается наращивание данного индикатора уже до 2,3 млн тонн.
«Все достижения компании «Газпромнефть-Восток» — это итог работы коллектива, в котором по-настоящему важен вклад от каждого работника. Наши люди отличаются тем, что полученные сложные задачи они считают способом обучиться чему-то новому. В связи с этим команда воспринимает возникающие трудности в позитивном ключе», — проинформировал Константин Карабаджак, генеральный директор предприятия.
Уточняется, что среди самых крупных проектов высокотехнологичного сегмента, которые в настоящее время воплощаются в жизнь усилиями компании, можно считать разработку технологии поиска ресурсов трудноизвлекаемого типа в отложениях доюрского периода. Данная дорожная карта получила название «Палеозой». Ранее стало известно от том, что запасы обычных месторождений нефтяного сырья на территории Томской области уже подходят к концу. Предполагается, что уже к 2025 году такая картина приведёт к сокращению объёмов извлечения ресурсов в два раза или до 5 млн тонн за год. Реализация же проекта «Палеозой» даст возможность урегулировать эту проблему. К программе привлечены в том числе специалисты Томского политехнического университета.
В компании уточнили что ещё пять лет назад доля нефти трудноизвлекаемого типа в общей структуре добычи сырья составляла 20%. К концу минувшего года данный показатель увеличился до 50%. Уже есть первые результаты работы — открыта новая залежь в пределах Урманского месторождения. Извлекаемые ресурсы участка оцениваются в 1,6 млн тонн. Ожидается, что достаточно эффективные технологии поиска отложений палеозоя будут разработаны к завершению следующего года. После этого будут проводиться поисковые буровые работы и тестироваться выработанные решения.
Другим важным направлением работы предприятия является выполнение задачи по трансформации нефтедобывающей сферы в промышленную отрасль «зелёного» типа. В качестве стратегического этапа в процессе реализации этих планов рассматривается состоявшийся запуск газовой инфраструктуры на площадках Урмано-Арчинской группы месторождений, а также на лицензионном Южно-Пудинском участке. Проект компании, смета которого достигла 6,7 млрд рублей, стал самым крупным для области в последнее десятилетие. Реализация этой программы дала возможность сдавать попутный нефтяной газ с крупной группы месторождений в магистральную газопроводную систему для того, чтобы в дальнейшем перерабатывать это сырьё и направлять конечным потребителям.
Данная инфраструктура обеспечивает поставки попутного газа на дожимную насосную станцию на Арчинского месторождении. Уже от этой точки сырье транспортируется по 18-километровой трубопроводной магистрали до станции, расположенной на Урманском месторождении. После компримирования «голубое топливо» направляется по 97-километровому газопроводу на Шингинское месторождение, где проходит процедуры учёта и дедуцирования. В компании акцентировали внимание на том, что запуск газотранспортной инфраструктуры дал возможность нарастить объем сдачи газа на коммерческой основе вчетверо. Кроме того, речь идёт и о повышении коэффициента рационального задействования попутного нефтяного газа до 95% — это дало возможность обеспечить высокий показатель экологичности нефтедобычи.
Ещё одной достаточно амбициозной задачей предприятия является цифровая трансформация. Дело в том, что развитие компании связано с реализацией таких проектов, которые требуют задействования инновационных методик. Создание «цифровых двойников» месторождений и обеспечение управления процессами производства с применением цифровой базы позволит существенно нарастить отдачу бизнеса. По словам же губернатора Томской области Сергея Жвачкина, «Газпромнефть-Восток» является ярким примером внедрения наукоёмких производств. Благодаря налаживанию на системной основе сотрудничества с научными структурами и инновационными компаниями, данный оператор повышает собственную эффективность производства.
Персоны2 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.