23:11
+12 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Юрий Трутнев поручил проанализировать работу ТОР и ОЭЗ и ликвидировать неэффективные

20 октября 2020
2024
3 мин.
Юрий Трутнев поручил проанализировать работу ТОР и ОЭЗ и ликвидировать неэффективные

В соответствии с поручением Юрия Трутнева, заместителя председателя правительства страны – полномочного представителя главы государства на территории Дальневосточного федерального округа, специалисты таких ведомств РФ, как Минэкономразвития и Минвостокразвития, проанализируют степень эффективности действующих ныне преференциальных зон, и те из них, которые окажутся неэффективными, будут предложены федеральному правительству как требующие ликвидации. Об этом проинформировали работников СМИ представители пресс-службы аппарата политического деятеля.
 
Как отмечается в обнародованном сообщении, сотрудники вышеупомянутых федеральных министерств проанализируют действующие преференциальные зоны и если заметят, что на той или иной территории не имеется работающих инвесторов, а сама она может считаться «пустым» формированием, в правительство России ими будет внесено предложение о ликвидации данной зоны.
 
Также уточняется, поручение это было дано государственным деятелем в рамках заседания специальной рабочей группы по ТОР (территория опережающего развития) и ОЭЗ (особая экономическая зона). Как проинформировал Юрий Трутнев, на сегодняшний день в российском государстве насчитывается 33 действующих ОЭЗ и 90 ТОР – на территории моногородов и ЗАТО, 22 ТОР – на территории Дальнего Востока, 1 ТОР – на территории Арктики. Одни из этих преференциальных зон эффективные, другие – не очень. Вице-премьер назвал средний показатель сводной величины эффективности по всем ОЭЗ (не учитывая туристический кластер) – он равен 94,2 % за предыдущий год и 86,6 % – со старта функционирования ОЭЗ. Это политик назвал неплохим показателем.
 
«Пустые особые экономические зоны и территории опережающего развития государству уж точно не нужны. 90 ТОР в моногородах – это очень много. Но я сомневаюсь в эффективной работе всех из них. Обращаюсь к коллегам с просьбой проверить это и доложить», – приводит слова Юрия Трутнева пресс-служба.
 
Госдеятель также отметил: если ТОРы будут рассматриваться под углом соотношения бюджетных и частных денежных вливаний, их оценка будет значительно различна. На территории Дальнего Востока текущая величина мультипликатора достигает отметки в 35,3 рубля частных инвестиций на каждый рубль бюджетных вливаний в инфраструктуру, а для ОЭЗ на территории Северного Кавказа – 0,6 рубля на каждый рубль бюджетных денег.
 
Рабочей группой по ОЭЗ и ТОР, отметил политик, будут рассматриваться предложения от руководителей субъектов федерации и от ключевых инвесторов по формированию новых преференциальных территорий.
 
Помимо этого, в рамках заседания стороны рассмотрели возможность создания четырёх ТОР в моногородах Инза (Ульяновская область), Кувшиново (Тверская), Кондрово (Калужская), Верхняя Тура (Свердловская). Как гласят данные федерального Минэкономразвития, Инза считается моногородом, имеющим стабильную социально-экономическую ситуацию, Верхня Тура - таковой с риском ухудшения указанной ситуации, Кондрово и Кувшиново относятся к моногородам, в которых социально-экономическая ситуация – наиболее сложная.
 
Летом прошлого года проекты по созданию ТОР одобрила Комиссия по вопросам образования и работы этих площадок в моногородах при федеральном Минэкономразвития. В итоге соответствующие проекты постановлений внесли в российское правительство. Как проинформировал заместитель главы данного ведомства Сергей Галкин, благодаря созданию в стране ТОРов будет диверсифицирована экономика вышеупомянутых моногородов, а также привлечены как минимум 58 инвесторов, они же, в свою очередь, создадут порядка 2 600 рабочих мест и осуществят 25 миллиардов рублей инвестиций.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию