23:51
+10 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Томские аптеки сообщили о дефиците лекарств, несмотря на упрощение системы маркировки

3 ноября 2020
2025
3 мин.
4
Томские аптеки сообщили о дефиците лекарств, несмотря на упрощение системы маркировки

Несмотря на упрощение системы маркировки лекарственных средств, это нововведение по-прежнему вызывает искусственную нехватку препаратов в томских аптечных сетях. При этом немаркированная фармацевтическая продукция хранится на складах.

Кроме того, у поставщиков уже практически нет препаратов. С проблемой дефицита лекарств столкнулись и некоторые медицинские организации. До этого стало известно, что в конце октября томичи стали жаловаться на нехватку лекарств в аптеках. Показатель спроса на медикаменты при этом вырос на фоне увеличения масштабов заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ. По информации отраслевых экспертов, частично этот дефицит связан именно с внедрением системы обязательной маркировки препаратов.

Уже с 26 октября аптеки получили разрешение реализовывать препараты с задействованием упрощённой системы маркировки. В частности, речь идёт об уведомительном режиме: провизорам не нужно дожидаться подтверждения о маркировании лекарств от системы. По данным СМИ, сославшимся на информацию от аптечной сети «Вита», фармацевтическая продукция по-прежнему поступает со складов на прилавки с задержкой.

При приёмке маркированных препаратов аптека должна направить в Центр развития перспективных препаратов соответствующий запрос. Лишь 19% лекарств проходят данный процесс за сутки. Остальные препараты перемещаются на склад. С сентября, когда была введена система маркировки товара, время ожидания ответа достигло 20 суток. При этом объёмы лекарств, которые пребывают на складах, быстро растёт, причём порядка 80% продукции — это товары, которые входят в перечень важнейших и необходимых препаратов, подчеркнули в «Вите». Томичи же не могут приобрести противовирусные средства и антибиотики.

В аптеках сообщают о том, что лекарства попросту отсутствуют, кроме того, их поставки в ближайшее время не состоятся. Так, по данным «Томскфармации», проблема нехватки лекарств — это не только следствие запуска системы маркировки, но и попросту дефицит препаратов у поставщиков. Отсутствуют антибиотики, а также противовирусное средство «Арбидол». В наличии — недостаточное количество «Ингавирина», данное лекарство есть лишь в трёх аптеках. Ранее данного препарата хватало на месяц, теперь же его запасы истощаются всего за несколько дней. В «Вите» подтвердили наличие проблем с дефицитом «Арбидола», «Левофлоксацина», «Цефтриаксона». Есть и перебои с поставками «Клексана», «Дексаметазона», «Лидокаина», воды, предназначенной для инъекций.

Ещё в конце октября нынешнего года местные власти проинформировали от том, что медицинские учреждения, в которых проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией, имеют необходимый запас как лекарств, так и средств для индивидуальной защиты, а дополнительные поставки осуществляются без проблем. По данным же Татьяны Соломатиной, бывшего гендиректора клиники «Здоровье», в Северном Парке пока невозможно запустить в работу частную больницу для пациентов с коронавирусной инфекцией, поскольку в ней отсутствуют лекарства.

Ранее в Министерстве здравоохранения РФ заявили о том, что до всех субъектов федерации были доведены деньги из государственной казны на приобретение препаратов для амбулаторных пациентов с коронавирусом. Сумма ассигнований составила свыше 5 млрд рублей. В свою очередь, пациентам, которые проходят лечение в стационарных условиях, лекарства выдаются бесплатно.

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию