18:26
-4 C°
Пробки:   4
$
73.5187
88.8768

Кляйн предложил отчислять половину налоговых поступлений по упрощённой системе в пользу городского бюджета

4 ноября 2020
1977
4 мин.
5
Кляйн предложил отчислять половину налоговых поступлений по упрощённой системе в пользу городского бюджета

Предложение томского мэра Ивана Кляйна прописать в федеральном Бюджетном кодексе норматив, предусматривающий внесение в казну городов отчислений от поступивших налогов по упрощённой системе поддержали в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Такой информацией поделились в пресс-центре администрации муниципального образования.

Уточняется, что сумма упомянутых перечислений должна составлять не менее половины от поступивших налогов. Такая мера даст возможность частичного возвещения потерь из-за коронавирусной пандемии. Подчёркивается, что в условиях распространения инфекции, на фоне спада экономики и предоставления льгот, направленных на поддержку предпринимательской среды, городские власти Томска ожидают по результатам нынешнего года недополучения 1,06 млрд рублей, включая 249,8 млн рублей по доходам неналогового характера.

Подчёркивается, что с целью укрепления системы местного самоуправления мэр и предложил внести указанную форму в Бюджетный кодекс. Кроме всего прочего, в ассоциации считают целесообразным обратиться к федеральному правительству с предложением предоставления в пользу субъектов дотации, предназначенной для обеспечения сбалансированности бюджетов. Размер такой помощи не должен быть меньшим, чем ожидаемая сумма выпадающих поступлений в бюджеты муниципалитетов.

«Мир уже почти год находится в условиях распространения коронавирусной инфекции. В нашу страну эта беда пришла весной нынешнего года. Сейчас уже можно сказать, что мы адаптируемся к новым реалиям социального, экономического и психологического плана», — заявил Кляйн.

До этого стало известно, что правительство страны планирует аннулировать с начала будущего года единый налог на вменённый доход. Поступления от этого сбора остаются в бюджетах местного уровня. За минувший год муниципальные образования томского региона получили порядка 600 млн рублей этого налога. Данный режим использовали около 17 тыс. субъектов предпринимательской деятельности Томской области.

В качества альтернативной схемы предлагается задействовать переход на стандартную систему налогообложения или же на сборы по упрощённой системе. Кроме того, возможен вариант и оплаты фиксированной стоимости патента. С другой стороны, в соответствии со статистическими данными, данные варианты не являются популярными у бизнесменов. Ранее также сообщалось, что в августе текущего года мэр Томска направил в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина предложение нарастить граничный уровень дефицита бюджетов муниципального уровня с 10% до 30% от объёма собственных доходов. По мнению градоначальника, это даст возможность выйти из кризисной ситуации после коронавирусной пандемии в последующие годы.

Также стало известно, что томские городские депутаты приостановили выполнение требования обязательного снижения суммы муниципального долга. Предполагается, что норма, которая была задействована с 2012 года, временно прекратит работать до начала 2024 года. По словам Чингиса Акатаева, спикера муниципального парламента, данное решение является вынужденным. Дело в том, что в текущем году потери бюджета Томска достигнут миллиарда рублей, пояснил он.

«В настоящее время работает федеральный закон, разрешающий муниципальным властям осуществлять бюджетный манёвр с целью изыскания средств, направленных на борьбу с коронавирусной пандемией. Для Томска данная сумма составляет 360 млн рублей. Таким образом, нельзя будет обойтись без наращивания муниципального долга», — подчеркнул депутат.

С другой стороны, против реализации этой инициативы выступил депутат Артём Канарев. Он подчеркнул, что парламентариям не стоило поддерживать данное предложение, поскольку оно по сути снимает с томской мэрии обязательства по уменьшению муниципальной задолженности даже в случае, если ситуация в экономике будет стабилизирована. Депутату возразила Ирина Ярцева, руководитель департамента финансов города. Она подчеркнула, что данное решение будет вновь выноситься на обсуждение через год. В результате депутаты отдали подавляющее количество голосов в поддержку предложения.

Ранее сообщалось, что с 2013 года сумма муниципальной задолженности города последовательно сокращалась. В 2013 году она составила 4,8 млрд рублей, а в начале нынешнего года — уже 3,56 млрд рублей. По состоянию на начало сентября текущего года долг муниципалитета достиг 3,29 млрд рублей. Ожидается, что в результате ослабления экономических показателей вследствие пандемии коронавируса к началу 2022 года долг муниципального образования увеличится до 5,03 млрд рублей.

Персоны4 и Компании1 в новости

Депутат Думы города Томска
1 место
Заместитель Мэра Города Томска – начальник департамента финансов
2 место
Председатель Думы города Томска
3 место
Мэр города Томска
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию