20:41
+1 C°
Пробки:   1
$
76.4217
92.0423

В Томске в 2021 году наладят производство эксимерных ламп для борьбы с COVID-19

30 декабря 2021
1980
2 мин.
1
В Томске в 2021 году наладят производство эксимерных ламп для борьбы с COVID-19

В Томске изучили возможности новых эксимерных ламп, разработанных местными учёными. Уже в начале 2021 года их начнут выпускать серийно для борьбы с COVID-19.

Данная разработка велась специалистами из Института сильноточной электроники СО РАН. Учёные работают в этом направлении около 20 лет. Новое исследование позволило установить, что данные изделия могут воздействовать на вирусы и останавливать их развитие. Об этом говорится в заключении научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Во время испытания научные работники подтвердили высокую эффективность эксимерных ламп. В помещении, где они устанавливались, фиксировалась инактивация бактерий и вирусов всех известных групп на уровне 99,9%. В итоговом документе эксперты рекомендуют применять устройства как в бытовых помещениях, так и в микробиологических лабораториях.

Уже в ближайшее время в Томске хотят запустить серийное производство этих изделий. В качестве производителя выступит Научно-производственный центр "Полюс". Он готов начать сборку рециркуляторов воздуха, основанных на применении KrCl-эксилампы. Сейчас на устройство оформляется медицинский сертификат и ведётся работа по вопросу поставок необходимых комплектующих. Пока дата старта производственного процесса не обозначена. Её озвучат, как только все поставщики будут готовы к запуску сборки. Не известна и конечная стоимость товара.

Отмечается, с новинкой уже ознакомился губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Эту разработку чиновнику показали ещё в конце июля. Рециркулятор выгодно отличается от ртутных аналогов габаритами и экономичностью. Кроме того, он более эффективен. Применять устройство будут в учебных заведениях, спортивных залах, в парикмахерских и салонах красоты, а также в других социальных объектах. Использование эксимерных ламп допускается в присутствии людей.

Персоны 1 в новости

Губернатор Томской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию