07:51
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366

В Томске в 2021 году наладят производство эксимерных ламп для борьбы с COVID-19

30 декабря 2020
2902
2 мин.
1
В Томске в 2021 году наладят производство эксимерных ламп для борьбы с COVID-19

В Томске изучили возможности новых эксимерных ламп, разработанных местными учёными. Уже в начале 2021 года их начнут выпускать серийно для борьбы с COVID-19.

Данная разработка велась специалистами из Института сильноточной электроники СО РАН. Учёные работают в этом направлении около 20 лет. Новое исследование позволило установить, что данные изделия могут воздействовать на вирусы и останавливать их развитие. Об этом говорится в заключении научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Во время испытания научные работники подтвердили высокую эффективность эксимерных ламп. В помещении, где они устанавливались, фиксировалась инактивация бактерий и вирусов всех известных групп на уровне 99,9%. В итоговом документе эксперты рекомендуют применять устройства как в бытовых помещениях, так и в микробиологических лабораториях.

Уже в ближайшее время в Томске хотят запустить серийное производство этих изделий. В качестве производителя выступит Научно-производственный центр "Полюс". Он готов начать сборку рециркуляторов воздуха, основанных на применении KrCl-эксилампы. Сейчас на устройство оформляется медицинский сертификат и ведётся работа по вопросу поставок необходимых комплектующих. Пока дата старта производственного процесса не обозначена. Её озвучат, как только все поставщики будут готовы к запуску сборки. Не известна и конечная стоимость товара.

Отмечается, с новинкой уже ознакомился губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Эту разработку чиновнику показали ещё в конце июля. Рециркулятор выгодно отличается от ртутных аналогов габаритами и экономичностью. Кроме того, он более эффективен. Применять устройство будут в учебных заведениях, спортивных залах, в парикмахерских и салонах красоты, а также в других социальных объектах. Использование эксимерных ламп допускается в присутствии людей.

Персоны 1 в новости

Бывший губернатор Томской области
1 место
Раздел:
Источник фото:
freeimg.ru

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133240193
Умерли за год
28366503
Родились за год
69786618