19:21
+4 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Банк России объяснил рост цен на помидоры и свинину в Томске

1 февраля 2021
1735
1 мин.
2
Банк России объяснил рост цен на помидоры и свинину в Томске

В Томске резко подорожали помидоры, свинина и яйца. Рост цен объяснили в региональном отделении Банка России.

Согласно данным Томскстата, индекс потребительских цен к концу года составил 100,7%. Зафиксирован рост цен на картофель, огурцы, поездки в такси, услуги. Плодоовощная продукция, в том числе томаты, дорожала из-за сильных морозов, ставших причиной увеличения затрат на теплицы и овощехранилища. Вторым фактором стало сокращение числа предложений на рынке, связанное с ковидными ограничениями. Безусловно, влияние на стоимость оказал и ослабший рубль.

Мировые цены на зерно и масличные культуры, закупаемые животноводами для скота и птицы, стали причиной удорожания свинины и яиц. Стоимость сахара могла сильно вырасти, но по поручению президента Владимира Путина ее удалось сдержать за счет соглашения с ритейлерами и производителями.

Инфляция ускорилась из-за причин, характерных для всей России: ослабление рубля, кризис, увеличение затрат местных производителей, погодные условия. По мере устранения данных факторов цены будут снижаться.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию