19:23
+4 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

В Томске растут спрос и цены на дачи

1 марта 2021
2849
1 мин.
4
В Томске растут спрос и цены на дачи

В Томске в 2020 году увеличился спрос на дачи, а вместе с ним выросли и цены на загородную недвижимость. В то же время жители региональной столицы стали реже покупать гаражи.

Об изменениях на рынке недвижимости рассказал завкафедрой Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета, директор ООО "Бюро оценки "ТОККО" Дмитрий Хлопцов. Эксперт отметил: "Весной и осенью на дачи обычно увеличивается спрос, но в прошлом году он был особенно большим. Цены выросли на 15%, а пиковые значения достигали 20%. На рыночную ситуацию повлияла пандемия коронавируса. Люди, находясь на самоизоляции, не хотели пребывать в тесной квартире, а потому приобретали загородную недвижимость, которая предоставляет более просторное пространство. В этом году такой бум уже не ожидается. Сейчас главный фактор востребованности домов с частном секторе не так высок, а потому сезонный рост цен не превысит 5%".

По его словам, на фоне роста цен на дачи в 2020 году наметилась тенденция снижения спроса на гаражи, а также места на крытых площадках. Как пояснил эксперт – это произошло из-за смены отношения населения к личному транспорту. Теперь машина людям более доступна и её ценность в имущественном портфеле изменилась. Горожане не так дорожат автомобилем, а потому не оберегают его, как прежде. Теперь владельцы не пытаются закрыть транспорт в гараже. Им достаточно оставить его у подъезда с включённой сигнализацией, где есть система видеонаблюдения.

Ранее сообщалось, что в Томске безработных обучат предпринимательской деятельности. Глава Департамента труда Светлана Грузных отметила, сначала программу запустят в столице региона, а затем и в других районах Томской области.

Персоны2 и Компании2 в новости

Директор ООО «Бюро оценки «ТОККО»
1 место
Начальник департамента труда и занятости населения Томской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию