01:30
+15 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

В Томске выросла цена долгосрочной аренды жилья

18 мая 2021
2897
1 мин.
1
В Томске выросла цена долгосрочной аренды жилья

Эксперты из "Авито Недвижимость" рассказали о динамике роста цен долгосрочной аренды жилья в России. По их словам, в Томске этот показатель увеличился на 3%.

В настоящий момент он соответствует общероссийскому росту стоимости аренды жилья. При этом спрос на квартиры вырос на 5% по отношению к прошлому году.

Обозначили эксперты и среднюю стоимость месячного проживания в съёмном жилье – эта сумма составляет 18,3 тысячи рублей, а в Томской области данный показатель остановился на уровне в 14 тысяч. При этом отмечается, в ближайшее время рыночные условия начнут меняться. Спрос начнёт возвращаться к докоронавирусным показателям и будет зависеть от сезонных колебаний.

Кроме того, нужно учитывать некоторые факторы, влияющие на ситуацию. Например, сейчас, несмотря на растущий потребительский спрос, инвесторам выгоднее продавать жильё, чем сдавать его в аренду. Данная ситуация возникла из-за снижения доходов от аренды жилплощади. Сейчас он сравнялся с прибылями по депозитным вкладам. Эта прибыль уступает росту цен на квартиры.

Тем не менее, многим собственникам придётся сдавать жильё в аренду, так как это позволит компенсировать ипотечные расходы. Эксперты предполагают, что в ближайшей перспективе арендная плата возрастёт вслед за увеличением стоимости квартир на первичном и вторичном рынках. Этот факт расширит предложение, удовлетворив растущий спрос.

Ранее сообщалось, что в аэропорте Томска в конце мая начнётся масштабная реконструкция. Этапы этой работы обсудил на выездном совещании заместитель губернатора субъекта федерации Игорь Шатурный.

Персоны 1 в новости

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию