08:15
+3 C°
Пробки:   3
$
72.7245
85.2040

В Томской области создадут первый в РФ полигон для добычи "трудной" нефти

4 июня 2021
2134
2 мин.
2
В Томской области создадут первый в РФ полигон для добычи "трудной" нефти

В Томской области "Газпром нефть" совместно с властями создаст первый в РФ технологический полигон для добычи "трудной" нефти. Он позволит организовать поиск и выработку запасов сырья доюрского комплекса.

В рамках сотрудничества власти и компания планируют создать новую лабораторию для разработок и прикладных профильных исследований. Помимо этого, будет продолжено сотрудничество в сфере оптимизации процесса добычи нефти на открытых месторождениях. Для этого будет вестись научно-технологическая деятельность, направленная на выработку трудноизвлекаемых запасов природного ресурса. Эту деятельность уже обсудили Александр Дюков, председатель руководства "Газпром нефть", и Сергей Жвачкин, глава Томской области. Их встреча состоялась в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ. В рамках дальнейшего сотрудничества партнёры будут работать над проектом "Палеозой". Это станет расширением меморандума, подписанного в 2019 году. Аналогичные проекты компания уже реализует в других субъектах федерации СФО, добывая нефть в палеозойских залежах.

Сергей Жвачкин по поводу развития сотрудничества заявил: "Мы планируем реализовать проект, достигающий масштабов страны – это разработка новых эффективных технологий добычи "трудной" нефти. Решить эту задачу должны наши учёные при сотрудничестве с компанией "Газпром нефть" и её научно-техническим блоком. Нам необходимо осуществить технологический прорыв. Это даст возможность обрести отрасли новое дыхание. Подписав это соглашение, нами сделан важный шаг на пути реализации планов".

Высказался и Александр Дюков. "В работе над проектом "Палеозой" Томская область стала нашим надёжным партнёром. Мы совместно будем работать над выработкой палеозойской нефти. В настоящий момент в регионе хранятся запасы ресурса в объёме порядка 90% от всего данного сырья, добываемого нашей компанией. Наши планы по развитию отрасли в субъекте федерации связаны именно с этими запасами. В течение года мы представим подробный план по развитию нефтедобычи на период до 2025 года", - отметил он.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Томской области
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию