23:02
-18 C°
Пробки:   0
$
62.1849
65.5205

В Томской области создадут первый в РФ полигон для добычи "трудной" нефти

4 июня 2021
3122
2 мин.
2
В Томской области создадут первый в РФ полигон для добычи "трудной" нефти

В Томской области "Газпром нефть" совместно с властями создаст первый в РФ технологический полигон для добычи "трудной" нефти. Он позволит организовать поиск и выработку запасов сырья доюрского комплекса.

В рамках сотрудничества власти и компания планируют создать новую лабораторию для разработок и прикладных профильных исследований. Помимо этого, будет продолжено сотрудничество в сфере оптимизации процесса добычи нефти на открытых месторождениях. Для этого будет вестись научно-технологическая деятельность, направленная на выработку трудноизвлекаемых запасов природного ресурса. Эту деятельность уже обсудили Александр Дюков, председатель руководства "Газпром нефть", и Сергей Жвачкин, глава Томской области. Их встреча состоялась в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ. В рамках дальнейшего сотрудничества партнёры будут работать над проектом "Палеозой". Это станет расширением меморандума, подписанного в 2019 году. Аналогичные проекты компания уже реализует в других субъектах федерации СФО, добывая нефть в палеозойских залежах.

Сергей Жвачкин по поводу развития сотрудничества заявил: "Мы планируем реализовать проект, достигающий масштабов страны – это разработка новых эффективных технологий добычи "трудной" нефти. Решить эту задачу должны наши учёные при сотрудничестве с компанией "Газпром нефть" и её научно-техническим блоком. Нам необходимо осуществить технологический прорыв. Это даст возможность обрести отрасли новое дыхание. Подписав это соглашение, нами сделан важный шаг на пути реализации планов".

Высказался и Александр Дюков. "В работе над проектом "Палеозой" Томская область стала нашим надёжным партнёром. Мы совместно будем работать над выработкой палеозойской нефти. В настоящий момент в регионе хранятся запасы ресурса в объёме порядка 90% от всего данного сырья, добываемого нашей компанией. Наши планы по развитию отрасли в субъекте федерации связаны именно с этими запасами. В течение года мы представим подробный план по развитию нефтедобычи на период до 2025 года", - отметил он.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Томской области
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999146508
Умерли за год
55318246
Родились за год
136092676