20:27
-2 C°
Пробки:   0
$
73.7426
83.2406

Набиуллина обвинила россиян в создании риска для роста цен

17 ноября 2021
1846
1 мин.
Набиуллина обвинила россиян в создании риска для роста цен

Россияне своим поведением в условиях сохраняющихся на высоком уровне инфляционных ожиданий создают риски для роста цен. Глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала ситуацию во время заседания Госдумы.

Глава регулятора считают, что в условиях ожидания у людей сильно меняется поведение. Многие на этом фоне начинают бездумно тратить деньги вместо их накопления. Другая группа приобретает товары в кредит, так как думает, что скоро многие изделия подорожают, но они сэкономят даже, выплачивая процентную ставку. Измененная модель создает серьезные риски для закручивания инфляционной спирали, при которой предложение никак не может поспеть за аномальным спросом из-за возникших ограничений в логистике. Растущий денежный спрос не может превратиться в рост потребления, поэтому растут цены.

Набиуллина считает, что вернуть инфляцию к прогнозному значению можно одним способом. Важно, чтобы при медленно увеличивающихся ценах сохранялся «продолжительный опыт жизни». Высокие цены стране не нужны, поскольку они разрушают благополучие населения.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию