06:09
-23 C°
Пробки:   6
$
70.0414
76.9564

Последствия мирового экономического кризиса 2023 года для России

10 ноября 2022
2298
2 мин.
Последствия мирового экономического кризиса 2023 года для России

2023 год многими мировыми экспертами заочно назначен годом глобальной рецессии. В этом мнении сходятся люди из разных стран, с каждым днем снижая вероятность более положительного исхода.

Валюта будет обесцениваться, государственные долги расти, рост ВВП замедлится, фондовые рынки упадут, инфляция непомерно взлетит и еще случится, скорее всего, достаточно неприятных моментов. Однако, настолько ли плохо все будет для России или же ее, накрытую западными санкциями, все это коснется совсем не так как остальных?

Например, скорректированный прогноз МВФ на следующий год говорит о снижении ВВП на 2,3%, когда ранее заявлялось менее радужное число – 3,5%. Относительно предстоящего мирового кризиса, фондовые эксперты столь суровых опасений не высказывают. Хотя они согласны, что ситуация обещает быть весьма нестабильной. Собранные ими данные говорят о замедлении роста ВВП для трех мировых экономик – Китая, США и Евросоюза.

Всемирной банк также отмечает, что не получится избежать и высокой инфляции. Для стран третьего мира дополнительными сложностями станут повысившиеся учетные ставки ведущих центральных банков.

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, высказывается о возможных масштабах надвигающегося кризиса, сравнивая его с кризисом 2008-2009 годов. Главной сложностью для России здесь станет значительное снижение спроса на один из основных для формирования экономики страны ресурсов – углеводороды. Это запустит ускоренное финансовое переформирование всей экономической системы России. Данный процесс затянется минимум на несколько лет, сопровождаясь отраслевым регрессом в плане технологий. Помимо этого, челночный сектор малого бизнеса начнет набирать обороты.

Раздел:
Источник фото:
hse.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8012997763
Умерли за год
5411457
Родились за год
13313142