13:24
-20 C°
Пробки:   3
$
61.7749
64.9868

Власти России снова «растоптали» газовые планы Польши

25 ноября 2022
1574
1 мин.
Власти России снова «растоптали» газовые планы Польши

Власти России в очередной раз в пух и прах «растоптали» газовые планы Польши. Без российского газа ей не удастся занять ключевую позицию в ЕС.

Польша мечтала стать для Европы газовым хабом, но вряд ли сможет добиться цели. При постоянном пополнении запасов страна сможет покрыть только собственные потребности. Сейчас обсуждается возможность принудительного управления активами «Газпрома», являющегося оператором газопровода «Ямал-Европа». Для достижения цели политики согласны внести поправки в Конституцию. Сейчас для таких действий законодательной базы нет. Законопроект уже подготовлен, но его должна поддержать оппозиция.

Россия поставляла Польше около 10 млрд кубометров в год. Данный объем покрывал до 60% потребления. Страна не согласилась платить за горючее в рублях, поэтому поставки были прекращены. Варшава имеет необходимую инфраструктуру для поставок СПГ в соседние государства. Став хабом, она могла бы обеспечить экономику дополнительными доходами, но без сотрудничества с Москвой добиться этого не получится. Надеяться на трубопровод Baltic Pipe не стоит, поскольку месторождения Норвегии больше не стали, а значит нарастить поставки не получится, передает «Прайм».

Раздел:
Источник фото:
pixnio.com

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998338338
Умерли за год
54764772
Родились за год
134731032