15:10
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Санкции Запада — ожидания и реальность: мнение аналитика Владислава Соловьева
Санкции Запада — ожидания и ...
Подписка на рассылку

Санкции Запада — ожидания и реальность: мнение аналитика Владислава Соловьева

15 февраля 2023
2270
4 мин.
Санкции Запада — ожидания и реальность: мнение аналитика Владислава Соловьева

Политолог Владислав Соловьев подводит итоги последствий от санкций на рубеже 2022-2023 года. Как отразились ограничения запада на состоянии общемировой экономики в целом и российского ВВП в частности.

На тематических ресурсах, в телеграмм каналах, а также в других источниках можно найти массу материалов на тему западных санкций против России. Считается, что меры, предпринятые против российской экономики, не дали ожидаемого результата. При этом причины, почему это произошло, называют разные. Оптимисты (с той стороны) надеются, что все еще впереди — рано или поздно Россия будет экономически разорвана в клочья. Пессимисты (опять же, с той стороны) говорят, что скорее Европу ожидает стагнация, рецессия и прочие прелести. Истина, как это обычно бывает, где-то посередине.

Что на самом деле происходит с российской экономикой в связи с беспрецедентным в современной истории санкционным давлением, пытается выяснить блогер и политолог Владислав Соловьев. Его биография — это путь от экономиста-практика в крупных компаниях до независимого аналитика, который ставит своей задачей понять, что, как и почему происходит на российской и мировой экономической сцене.

владислав соловьев

Владислав Соловьев: в этом деле главное — не останавливаться

Многие уже запутались — сколько их уже было с 24 февраля, этих самых пакетов санкций. Поначалу было тревожно и пугающе. Но недолго. Довольно быстро стало понятно, что механизм у санкций хороший, смазанный, новенький, но работает больше вхолостую. То есть не то чтобы совсем вхолостую, но не в ту сторону. То ли в «европейской семье народов» серьезно просчитались, то ли реальность, как это обычно бывает, внесла в стройные (на бумаге) формулы свои коррективы. В результате «семейный бизнес» старушки Европы серьезно пострадал. Теперь им остается делать вид, что так и было задумано. Но нас больше интересует, что происходит в России и чего ждать дальше.

Владислав Соловьев ссылается на мнения западного издания The Economist. Там тоже пишут, что вопреки ожиданиям, экономика РФ:

  • вовсе не бьется в конвульсиях, а чувствует себя вполне неплохо;
  • более того, в бюджете страны даже образовался профицит — больше, чем в прошлом году;
  • хотя многие иностранные компании прекратили продавать свои товары в России, внутренний рынок не опустел — обойти санкции помогли посредники, а кое-где нужные продукты заменили китайские и турецкие аналоги.

Весной 2022 спад российского импорта казался критическим, но к началу 2023 показатели в значительной степени восстановились.

владислав соловьев политолог

Не произошло и взрывного инфляционного скачка цен. А вот в Европе сильно подорожали энергоносители, что отразилось на всех остальных секторах рынка. Особых аналитических выводов в своем обозрении The Economist не делает, но все понятно и так: санкции оказались оружием обоюдоострым. Если кто-то и выигрывает от них, то это заокеанские друзья европейцев, которые теперь с традиционными американскими улыбками продают им втридорога сжиженный природный газ. Французам, немцам и прочим представителям «свободного мира» приказано по этому поводу покупать и молчать. А то и этого не будет.

В заключение своего обзора западный журнал высказывает мнение, что не стоит и 2023 году ожидать краха российской экономики. Даже при условии, что санкционное давление будет ужесточаться. Хотя некоторые говорят, что ужесточать в общем-то уже и некуда. В плане экономического давления все действенные меры уже приняты.

Уйти нельзя остаться

Владислав Соловьев называет еще один значимый фактор, влияющий на относительную стабильность отечественной экономики. Это присутствие западных компаний на нашем рынке.

Команду «всем сдать взад» выполнили далеко не все. Лишь единицы из компаний-гигантов (типа Ikea) действительно ушли по-честному, хотя их гендиректора до сих пор обещают вернуться. Остальные в том или ином формате сохранили свое присутствие — сменили название, «продали» бизнес российским предпринимателям за символические суммы или просто остались без всяких ухищрений. В мире капитализма терять доходы просто так не принято. Несмотря на всю геополитику и европейскую солидарность.

владислав соловьев политолог

Со скрипом, перегибами и прочими родовыми муками, но все-таки идет импортозамещение. Во многих отраслях деваться отечественным производителям просто некуда, кроме как импортозамещать. Тревожно за авторынок, хотя «Москвич» пообещал в 2023 году выпустить уже 50 000 единиц отечественных авто. Новые кроссоверы адаптированы под российский климат и вполне оснащены современным опциями, но главный вопрос, сколько они будут стоить в сравнении с импортными аналогами.

Таким образом, на текущий момент экономика России жива и дышит, вопреки кровожадным хотелкам Запада. Другое дело, что в существующих условиях нельзя давать прогнозы даже на завтрашний день — слишком много неизвестных факторов влияния, учесть которые все сразу решительно невозможно.

Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116918228
Умерли за год
17188430
Родились за год
42286580