15:28
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
Весеннее обострение на рынке труда
Весеннее обострение на рынке...
Подписка на рассылку

Весеннее обострение на рынке труда

4 марта 2015
2554
2 мин.
Весеннее обострение на рынке труда
Оценивая ситуацию на российском рынке труда в кризисные времена, эксперты отмечают стабильный прирост безработицы.

По данным Росстата на начало этого года число безработных в России составило более 4 млн. человек. Это 5,5% экономически активного населения страны. Из них, по февральским данным Минтруда, официально зарегистрировано в качестве таковых более 979 тыс. человек. За последнюю неделю официальная безработица уверенно приблизилась к 1 млн. еще на 20 тыс. человек.

В то же время уровень скрытой безработицы составил 249,8 тыс. человек. Именно столько работников вынуждено находящихся в простое по инициативе администрации, работающих неполное рабочее время, находящихся в отпусках по соглашению сторон, насчитало в конце февраля Минтруда.

Интересно, что при этом количество вакансий, заявленных работодателями в службы занятости, составило 1 230,5 тыс. По наблюдениям исследовательского центра портала Superjob, в феврале наблюдалось ощутимое снижение числа открытых вакансий, в то время как количество активных резюме выросло на 20%. За последний год конкуренция среди соискателей выросла на 24%, причем в 1,6 раза увеличилось количество соискателей, не имевших постоянной работы на момент размещения своего резюме.

Сегодня наиболее востребованными оказались специалисты в сфере продаж (32% от всех вакансий приходится на них). Довольно высок спрос на рабочие и производственные кадры (12,2% и 9,9% от всех вакансий соответственно).

Вопреки общей тенденции к спаду запросов на персонал, за прошедший месяц заметно вырос спрос на работников сферы образования и науки (+22% вакансий), медицинских работников (+11,6% вакансий), работников сырьевой отрасли (+8%), руководителей высшего звена (+6,6%) и дизайнеров (+4,4%).

Судя по всему, несмотря на кризисные времена, жизнь продолжается. Известный философ и исследователь Рон Хаббард отмечал, что «работа играет в жизни более существенную роль, чем что-либо еще.... Если оценить различные стороны жизни — любовь, спорт, развлечения, - то окажется, что больше всего внимания уделяется не им, а работе».

И это касается не только отдельных людей. Если говорить про организации и страны, то судить о возможных для них положительных перспективах можно по тому, насколько востребован в них труд людей для участия в совместной экономической и общественной деятельности.

Судя по приведенным выше статистикам, в России есть спрос на кадры. Значит, похоже, есть и шансы достойно выйти из кризиса.

Елена Дейнеко
Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126662798
Умерли за год
23861984
Родились за год
58704704