18:27
-14 C°
Пробки:   2
$
75.0400
91.2186

Томские учёные создают устройство для испытаний систем защиты космических аппаратов

4 августа 2018 года
2203
1 мин.
1
Томские учёные создают устройство для испытаний систем защиты космических аппаратов
Специалисты из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) занялись созданием оборудования для проверки систем защиты космической техники.

Речь идёт о тестировании устройств, препятствующих повреждению радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов вследствие разрушительного воздействия электромагнитного излучения. В сообщении университета указано, что производители космических аппаратов в настоящее время используют уже не металлические, а композитные защитные экраны.

Устройство для тестирования экранов разрабатывается силами учёных ТУСУРа на базе ТЕМ-камеры, также созданной в стенах университета. Такая камера до настоящего времени задействовалась для проверки электронных систем, используемых в космосе, на электромагнитную совместимость. Элементы космических аппаратов в процессе испытаний помещаются внутрь камеры, после чего подвергаются экстремальному воздействию неблагоприятных факторов, которые присутствуют в том числе и в космическом пространстве. В частности, речь идёт о влиянии как сверхвысоких— порядка 150 градусов по Цельсию — так и низких температур (в пределах минус 50 градусов), а также электромагнитного излучения.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами