11:03
-19 C°
Пробки:   5
$
75.0400
91.2186

Томский политехнический университет построил инновационный полигон-теплицу

14 октября 2018 года
2193
1 мин.
1
Томский политехнический университет построил инновационный полигон-теплицу
Специалисты Томского политехнического университета запустили в центральной части областного центра тепличный полигон. Данный объект предназначен для испытаний инновационного оборудования и технологий выращивания ягод и овощей в грунтах закрытого типа.

В частности, в тепличном комплексе будут опробованы такие технические новинки, как фитотроны, керамические излучатели и автоматизированные системы управления гидропоникой. В процессе работы учёные будут параллельно проводить исследования в сферах биофотоники, использования альтернативных источников энергии, оптического материаловедения, роботизации и цифровизации аграрного сектора. Электропитание оборудования и освещения будет обеспечено не только за счёт стационарной сети, но и с задействованием солнечных панелей.

Площадь полигона составляет 300 «квадратов», ширина, длина и высота — 9,6, 30 и 4,5 метра соответственно. Конструктивно объект представляет собой стальной каркас с плёнкой двойной обшивки с воздушной прослойкой. По мнению разработчиков, такой тип покрытия имеет очевидные преимущества перед трёхслойным поликарбонатом. Тем не менее, уверенности в том, что подобное решение будет однозначно эффективным в условиях сурового сибирского климата, пока нет. Если расчёты учёных не оправдаются, то укрывной материал будет сменён, отметили в университете.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами