16:36
+9 C°
Пробки:   6
$
75.6826
90.5391

Томские власти заявили о серьёзном изменении правил благоустройства дворов

14 декабря 2018
2691
2 мин.
2
Томские власти заявили о серьёзном изменении правил благоустройства дворов
Минстрой России серьёзно изменил правила благоустройства дворовых территорий. В связи с этим выполнение такой работы в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды вряд ли станет возможным, сообщил заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто. Он отметил, что акцент в реализации данной дорожной карты будет переноситься с дворовых зон на большие общегородские пространства.

«Дворы по факту выпадают из проекта. Теперь деньги на их благоустройство нужно будет изыскивать за счёт муниципальных ресурсов», — констатировал чиновник.

Он отметил, что в соответствии с обновлёнными правилами, установленными федеральным ведомством, земельный участок во дворе, в котором проводятся работы, должен быть оформлен как общедомовая собственность. Аналогичным образом следует закрепить и все объекты, которые располагаются на площадке, включая зоны отдыха и игровые пространства. Основным же проблемным моментом является требование софинансирования со стороны жителей в размере 20% от совокупного бюджета работ. Для сравнения, ранее требовалось денежное участие населения в доле не более 1% от суммарных затрат на благоустройство.

Ввиду сложности соблюдения таких условий томские областные власти и приняли решение направить основные усилия на обустройство общедоступных общественных зон. Такое решение потребовалось в первую очередь для того, чтобы не было потеряно федеральное финансирование. По мнению заместителя губернатора, в срок до 2024 года в области следует провести работы по благоустройству трёх сотен общественных пространств — городских и поселковых. Нововведения в вопросе порядка благоустройства прокомментировал и мэр Томска Иван Кляйн. Он положительно воспринял изменение федеральных нормативов.

«Мы тратим финансовые ресурсы на обустройство детских площадок и спортивных зон. В то же время, такие объекты не имеют собственников, никто не хочет их содержать. Проходит несколько лет, вандалы портят имущество, после чего площадки становятся «головной болью» для муниципальных властей. В связи с этим изменение порядка благоустройства можно только приветствовать», — подчеркнул градоначальник.

Персоны 2 в новости

Мэр города Томска
1 место
Заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию