01:55
+16 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

В Томской области стартовало собственное производство рапсового масла

27 января 2019
3362
2 мин.
5
В Томской области стартовало собственное производство рапсового масла
В посёлке Копылово под Томском начала работать первая очередь комбината по производству рапсового масла, сообщает пресс-служба администрации региона. Новое предприятие создано на базе Межениновской птицефабрики.

Запуск завода прокомментировал Андрей Кнорр, заместитель губернатора области. Чиновник уточнил, что с началом работы комбината регион фактически открыл для себя новую страницу в сегменте переработки продуктов растениеводства.

«Новое производство базируется на передовых технологиях, которые позволяют предприятию перерабатывать сырьё с высокой степенью эффективности и получать хорошую доходность. Самое главное в этом вопросе — это то, что добавленная стоимость фактически остаётся в регионе», — пояснил представитель администрации.

Он добавил, что выпуск продукции, ориентированной на экспортные поставки, в категорию которой входит и рапсовое масло — это правительственный тренд. В данном направлении регион достиг определённых успехов. За рубеж отправляется в том числе продукция мясоперерабатывающего сегмента Межениновской птицефабрики, а также Сибирской аграрной группы. Она поставляется на рынки Вьетнама, Сингапура, Китая и Монголии. Товары этой группы в полной мере соответствуют требованиям международных стандартов, заверил вице-губернатор.

Кнорр подчеркнул, что к 2030 году площадь рапсовых посевов в Томской области будет расширена до отметки в 40 тыс. гектаров, а доля данной культуры достигнет 14,2%. Для сравнения, на сегодняшний день этот показатель не превышает 6,9%. По словам же генерального директора птицефабрики Фёдора Халецкого, в рамках первой очереди запуска предприятия планируется осуществлять переработку 15 тыс. тонн сырья. В перспективе будет задействована вторая очередь завода. Её производственный показатель составит уже 45 тыс. тонн.

Помимо рапса, на площадках комбината можно перерабатывать масличные культуры любого вида, включая сою и лён. Ближайшая задача компании — это установка линии по розливу масла с целью реализации продукции населению в розничном сегменте. Кроме того, в качестве вторичного продукта переработки выпускается жмых, востребованный в животноводческой сфере как корм для скота. Уточняется, что кормовую массу можно производить с изначально заданными параметрами в части содержания белка и жидкости.

Персоны2 и Компании3 в новости

Генеральный директор ООО «Межениновская птицефабрика»
1 место
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию