03:11
+8 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

Иван Кляйн ожидает ухудшения демографической ситуации в Томске

30 апреля 2019
2545
2 мин.
3
Иван Кляйн ожидает ухудшения демографической ситуации в Томске

В течение минувшего года количество населения Томска увеличилось на 1,24 тыс. человек. Такими данными поделился градоначальник Иван Кляйн в ходе выступления перед парламентариями из городской думы.

Мэр подчеркнул, что в период с 2005 года численность жителей регионального центра не снижалась. К настоящему времени она достигла уровня в 596,5 тыс. человек. Тем не менее, в ближайшую пятилетку сложно будет сохранить темпы демографического роста, таким образом, Томск может коснуться проблема убыли населения. Кляйн предположил, что предотвратить наступление такой ситуации в демографическом сегменте можно с задействованием мер социальной помощи.

«Нужно организовать начисление дополнительных выплат, сократить ставки имущественных налогов для семей с большим количеством детей. В минувшем году материальная помощь была предоставлена 75 тыс. гражданам в общей сумме 710 млн рублей. Тем не менее данный показатель явно недостаточен», — констатировал глава города.

Мэр также проинформировал о том, что в случае расширения социальной поддержки в пользу студентов, которые проходят обучение в учреждениях высшего образования, можно будет удержать молодёжь в городе. Кроме всего прочего, Кляйн сообщил о том, что многодетные семьи отказываются от получения земельных площадей в районе Кузовлевского тракта, выделенных в рамках программы предоставления участков под индивидуальное строительство. Причиной такой позиции получателей социальной помощи является отсутствие инженерных коммуникаций на данной территории.

Стоимость строительства необходимых сетей в этом районе оценивается в 3 млрд рублей. Кроме того, следует решить и проблемы экологического характера. На сегодняшний день лишь 28 из 250 получателей согласились осваивать предоставленные им земельные участки. В этой ситуации нужно принять решение о перечислении в пользу льготников финансовой компенсации в качестве альтернативы выделению земельных площадей.

До этого, в сентябре прошлого года, губернатор области Сергей Жвачкин согласовал программу реализации мер, направленных на предоставление земли семьям, в которых есть от трёх детей. В соответствии с этими планами в период до 2022 года в регионе будут проводиться работы по возведению транспортной и инженерной инфраструктуры и формированию площадок под строительство индивидуального жилья.

Персоны2 и Компании1 в новости

Мэр города Томска
1 место
Губернатор Томской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию