13:05
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
ТГУ и «ЭлеСи» создали независимый от Windows программный комплекс
ТГУ и «ЭлеСи» создали незави...
Подписка на рассылку

ТГУ и «ЭлеСи» создали независимый от Windows программный комплекс

1 мая 2019
4137
2 мин.
2
ТГУ и «ЭлеСи» создали независимый от Windows программный комплекс

Специалисты из Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) совместно с представителями компании «ЭлеСи» создали полностью независимое отWindows программное обеспечение. Комплекс разрабатывался по дорожной карте импортозамещения при поддержке федерального правительства.

В пресс-центре университета проинформировали о том, что речь идёт о программном комплексе, предназначенном для автоматизированных систем управления производственными процессами на высокотехнологичных предприятиях. Пакет построен на базе Unix-подобной платформы. Задействование нового программного обеспечения позволяет производить операции по сбору, хранения и анализу информации технологического характера, а также решать задачи проектировании и контроля производства.

Данные операции вполне возможно осуществлять в режиме реального времени, заверили создатели комплекса. Подчёркивается, что взятие этого комплекса на вооружение позволит повысить уровень безопасности функционирования предприятий, имеющих статус стратегических. Речь идёт, к примеру, об объектах атомной энергетики или о компаниях, занятых в нефтегазоперерабатывающей отрасли, о предприятиях химпрома, тепловой энергетики.

В ближайшее время создатели комплекса организуют проведение презентаций на ряде выставок и конференций с целью ознакомления с его возможностями потенциальных заказчиков. Стоимость разработки программного обеспечения оценивается в 300 млн рублей. Половина ассигнований была обеспечена государством, а остальные деньги выделила компания «ЭлеСи». Комплекс уже полностью протестирован и готов к практической работе.

В университете напомнили, что для страны в настоящее время стратегической задачей является цифровизация производственного сектора. Реализация данной миссии предусматривается в том числе и национальной дорожной картой «Цифровая экономика». Ожидается, что внедрение нового программного комплекса существенно облегчит задачу перехода государственного сегмента на ПО российской разработки. Подчёркивается, что в соответствии с ориентиром, определённым правительством России, уже к 2022 году половина компьютерных программ, используемых российскими компаниями, должна создаваться российскими разработчиками.

Раздел:

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132104003
Умерли за год
27588385
Родились за год
67872310