20:52
+20 C°
Пробки:   0
$
73.7663
86.8451

В Томской области появится институт экологических инспекторов-общественников

4 мая 2019
2426
2 мин.
6
В Томской области появится институт экологических инспекторов-общественников

Важными факторами в деле противодействия распространению ложных сведений в экологической сфере являются соответствующая подготовленность и доверие общества. Такого мнения придерживается Евгений Чойнзонов, руководитель томской региональной Общественной палаты.

Соответствующее заявление глава организации сделал в ходе «круглого стола», состоявшегося в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. На совещании обсуждались проблемы, связанные с созданием института общественных экологических инспекторов. Чойнзонов акцентировал внимание на том, что в области отсутствуют квалифицированные специалисты, разбирающиеся на высоком уровне в проблемах экологического характера. Он высказал уверенность в том, что к подготовке инспекторов по вопросам окружающей среды следует подключить научную общественность.

В свою очередь, Роман Мазур, глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды томского региона проинформировал о том, что в настоящее время на территории области работает гораздо меньшее количество штатных инспекторов, чем насчитывается предприятий.

«В связи со сложившейся ситуацией создание института помощников, работающих на общественных началах, является важной задачей», — считает Мазур.

Положение дел в данной сфере прокомментировали в территориальном управлении Росприроднадзора. По информации специалистов органа, осуществление экологического надзора в регионе существенно осложняется проблемами с территориальной доступностью — в области нет дорог с возможностью круглогодичного движения. В связи с этим обеспечить присутствие на объектах инспекторов, работающих по разным направлениям контроля, невозможно. Потому запуск института общественных экологических инспекторов — это весомый вклад в повышение эффективности надзора.

Тем не менее с начала нынешнего года на рассмотрение специалистов управления поступило всего две заявки от лиц, которые желали стать инспекторами-общественниками. Для улучшения ситуации следует провести соответствующую разъяснительную работу среди населения, в том числе среди студенческого состава. Инспекторы при этом должны обладать достаточной базой знаний и иметь навыки фиксации выявленных нарушений экологического законодательства, подытожили в надзорном органе.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию