16:51
+9 C°
Пробки:   6
$
75.6826
90.5391

В поликлиниках СибГМУ стартовало тестирование мобильного приложения оценки качества медпомощи

6 мая 2019
2447
2 мин.
3
В поликлиниках СибГМУ стартовало тестирование мобильного приложения оценки качества медпомощи

В томских клиниках Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) тестируется мобильное приложение TesMed. Данная программа предназначена для оценки качества лечения в медучреждениях.

Представители кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья университета уточнили, что данное ПО создано для таких платформ, как Android и iOS. Кроме того, разработан веб-модуль приложения. Ожидается, что широкомасштабное задействование программы позволит оперативно получать и обрабатывать информацию, которая потребуется для принятия решений управленческого характера в лечебных учреждениях.

В процессе работы с программным обеспечением пациент выбирает конкретное учреждение, в котором он находится, и вводит обезличенные данные о себе, после чего отвечает на предложенные вопросы. Принцип работы приложения базируется на проведении адаптивных опросов, отличающихся в зависимости от того, с какой проблемой человек обратился в больницу.

Подчёркивается, что программное обеспечение было создано резидентом Сетевого медицинского IT-парка, учреждённого при университете. Этот оператор участвует в том числе в программе внедрения пациент-ориентированных методов, воплощаемых в жизнь областным департаментом здравоохранения. В рамках упомянутой программы ведётся разработка более функциональной программной платформы.

Её концепция предусматривает размещение QR-кодов в поликлиниках и больницах для того, чтобы пользователь мог быстро считать их при помощи мобильного гаджета и отправить свой отзыв на работу учреждения. Оценка при этом будет производиться по многим параметрам, от внимательности медицинских работников до качества работы гардероба. В свою очередь, главный врач учреждения сможет получить доступ к этим оценкам через свой личный кабинет в системе.

Что касается TesMed, то, в отличие от разработанных ранее опросников и анкет, данный модуль является более гибким. Он позволяет в том числе проводить развёрнутый анализ оценок пользователей. В перспективе планируется запустить и такие дополнения как анкеты в short-формате. Они предусматривают рассылку уведомлений пользователям программы. К примеру, к концу обеденного времени пациентм будет предложено дать ответы на несколько вопросов о качестве блюд в больничной столовой. В свою очередь, главный врач сможет вовремя отслеживать возникновение репутационных рисков и принимать меры реагирования.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию