10:06
+24 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Томский стадион «Труд» могут отдать в частные руки

30 мая 2019
2538
2 мин.
4
Томский стадион «Труд» могут отдать в частные руки

Население активно интересуется будущей судьбой футбольного клуба «Томь», сообщил губернатор томского региона Сергей Жвачкин. Он отметил, что такие вопросы ему задают во всех без исключения районах.

«Мы не бросим наш футбольный клуб — речь идёт об интересах десятков тысяч неравнодушных к футболу взрослых и детей», — подчеркнул глава региона.

Чиновник также отметил, что важность развития данного вида спорта в области связана в том числе с большим количеством детей и подростков, занимающихся футболом. Что касается стадиона «Труд», то в нынешнем виде он не соответствует современным нормам и требованиям. В настоящее время решается вопрос с отчуждением данной арены. Территорию стадиона можно было бы объединить с зоной Городского сада и передать в руки частных инвесторов.

В случае реализации такого сценария часть дороги, расположенной рядом с этими объектами, можно будет сделать пешеходной. Кроме того, в рекреационном кластере планируется поставить небольшие магазины или же павильоны сетей быстрого питания. Однозначно возможность размещения на данных площадках супермаркетов и других крупных торговых объектов не рассматривается. Взамен старой арены будет построен новый стадион. Он появится напротив микрорайона Северный парк. Средства для реализации этого проекта могут быть изысканы в разных источниках — это федеральная и областная казна, а также частные инвестиции.

Ранее Иван Кляйн, томский мэр, проинформировал о том, что получил поручение от губернатора области найти подходящую земельную площадку для строительства будущего стадиона. Требование к новому спортивному комплексу — это вместимость на уровне 15 тыс. зрителей. Градоначальник отметил, что с началом футбольных матчей на стадионе «Труд» в городе начинаются транспортные заторы, а большая часть парковочных мест оказывается занятой. В связи с этим наиболее целесообразным решением может быть перенос стадиона в загородную зону.

В соответствии с актуальными на сегодняшний день нормативами площадь стадиона должна быть минимум 10 гектаров. Власти рассматривают три возможных участка для возведения спортивной арены. Так, первая площадка размещается вплотную к посёлку Хромовке. В процессе строительства объекта ввиду его близости к жилому сектору придётся расселять жителей домов. Остальные площадки располагаются в пределах Левобережья — речь идёт об уже упомянутом участке у «Северного парка» и о зоне между реками Томь и Курья. Тем не менее и с этими участками не всё в порядке — на них существует угроза подтопления, что в свою очередь потребует строительства гидрозащитных сооружений.

Персоны2 и Компании2 в новости

Мэр города Томска
1 место
Губернатор Томской области
2 место
Томь
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию