10:22
+24 C°
Пробки:   4
$
71.6797
87.3274

Томский госуниверситет разработал систему подбора кадров для нефтегазовой отрасли

10 июня 2019
2412
2 мин.
2
Томский госуниверситет разработал систему подбора кадров для нефтегазовой отрасли

Группа сотрудников и студентов Томского государственного университета создала систему поиска кадров для решения специфических задач нефтегазового сектора. Речь идёт о подборе специалистов на основе анализа их статей и курсовых работ, сообщает пресс-центр вуза.

С задействованием новой разработки можно будет подобрать специалиста, который требуется для устранения проблем, к примеру, таких, как необходимость проведения геологоразведочных работ или же небольшая эффективность конкретных месторождений. Работа над созданием поисковой системы началась после того, как в ходе форума U-NOVUS представители компании «Газпромнефть НТЦ» поставили такую задачу участникам конференции.

В настоящее время кадровой службе этого предприятия приходится изучать тысячи резюме для того, чтобы трудоустроить подходящего специалиста. Теперь, с задействованием новой системы, можно будет в сжатые сроки найти человека, разбирающегося в нефтегазовой сфере. Таким образом, возникшие у компании проблемы могут быть решены достаточно быстро и качественно.

Впрочем, алгоритмы анализа публикаций студентов существовали и до этого, однако они не позволяли получить развёрнутую информацию об авторе, о том, на решении каких задач он мог бы сосредоточиться. В свою очередь команда университета предложила анализировать непосредственно тексты публикаций в части терминологии, после чего сравнивать полученные результаты с постановкой задач для решения той или иной отраслевой проблемы.

Система поиска работает следующим образом: работнику отдела кадров нужно лишь заполнить поисковую строку программного модуля описанием существующей проблемы — таким, как, к примеру, низкий уровень экономии энергии, истощение сырья, неудовлетворительные показатели экспортных операций. Кроме того, в поисковую форму вписываются конкретные природные и инфраструктурные объекты, с которыми придётся работать специалисту.

Исходные данные программа сопоставляет с ключевыми словами, найденными в публикациях и по результатам выдаёт список наиболее подходящих кандидатур на трудоустройство в компанию. Продукт, разработанный командой вуза, был высоко оценён сотрудниками компании. Сейчас ведутся переговоры для задействования такого алгоритма в решении ряда внутренних задач предприятия, уточнили в пресс-службе университета.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию