03:19
-10 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

В томском регионе может появиться фонд завершения объектов долевого строительства

23 июня 2019 года
2160
2 мин.
3
В томском регионе может появиться фонд завершения объектов долевого строительства

Представители партии «Единая Россия» в Госдуме сформировали пакет проектов законов, принятие которые даст возможность решения проблем обманутых участников долевого строительства. Такими данными поделились в томском региональном представительстве этого политического движения.

Подчёркивается, что в упомянутых законопроектах предусматривается в том числе механизм изыскания средств для завершения проблемного строительства в рамках долевых программ. В соответствии с предложениями парламентариев, в Томской области может быть создан специальный фонд, который и займётся организацией достройки проблемных жилых комплексов. Его финансирование будет осуществляться из бюджетных источников, а именно за счёт казны федерального и регионального уровней.

«На все субъекты федерации предлагается предусмотреть ассигнования в совокупном объёме порядка 36 млрд рублей», — проинформировал Илья Леонтьев, депутат томской городской думы, прокомментировавший законодательную инициативу.

Пакет принят депутатами нижней палаты российского парламента во втором чтении. Если законы будут утверждены, региональные фонды получат полномочия выступать в роли поручителей компаний-застройщиков перед банковскими структурами. В свою очередь, покупатели жилой недвижимости смогут использовать для взносов в рамках задействования эскроу-счетов собственный материнский капитал.

В законопроекты также включена схема выплаты компенсаций обманутым дольщикам. Уточняется, что ранее участники программ долевого строительства могли рассчитывать на материальное возмещение понесённых потерь, несоразмерное со стоимостью недвижимого имущества. Дело в том, что суммы компенсаций рассчитывались исключительно на момент подписания соглашения о долевом участии. После утверждения новых законодательных норм компенсация будет формироваться в зависимости от актуальной рыночной стоимости квартир аналогичного уровня.

До этого стало известно, что в соответствии с данными федерального реестра объектов жилой недвижимости, имеющих статус долгостроев, на начало нынешнего года на территории томского региона числились полтора десятка таких домов. Все они располагаются в столице Томской области. Ввод данных объектов в эксплуатацию планируется в срок до 2022 года. Кроме того, в реестр не внесены ещё 29 домов, которые начали строиться с привлечением финансовых средств населения и не завершены в сроки, определённые графиками.

Персоны1 и Компании2 в новости

Депутат Думы города Иркутска
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами