18:03
+4 C°
Пробки:   1
$
75.5535
90.4602

В Томске открылось новое общежитие ТГУ «Маяк»

9 сентября 2020
2977
3 мин.
3
В Томске открылось новое общежитие ТГУ «Маяк»

В Томске открылось новое, девятое по счёту общежитие Томского госуниверситета — «Маяк». Данный комплекс располагается по улице Аркадия Иванова, в зданиях 22–24.

Сдача объекта состоялась на год раньше запланированного срока. Площадь общежития превысила 21 тыс. квадратных метров. Комплекс состоит из двух корпусов в 12 и 15 этажей соответственно. Вместимость — 1 тыс. человек. В корпусах располагаются 194 секции, рассчитанные на 1–9 мест. Кроме того, есть комнаты для студентов, у которых есть ограничения по здоровью. Имеются в том числе конференц-зал, учебные помещения на 80 мест каждое, секторы для спортивных занятий. В каждом корпусе оборудуются точки для питания, а также комнаты для стирки и высушивания белья. Для обеспечения большей степени комфорта проживающих предусмотрены кухни общественного пользования.

Возведение комплекса стартовало ещё в октябре 2017 года. Совокупный размер ассигнований на строительные работы, предусмотренных за счёт федеральной казны, достиг 1,2 млрд рублей. Предполагается, что в общежитии будут проживать преимущественно магистранты, а также аспиранты университета. По словам томского губернатора Сергея Жвачкина, для области данное событие является очень важным. Само название общежития «Маяк», которое дали объекту студенты — это довольно символично, подчеркнул чиновник.

«Действительно, речь идёт о маяке, который воплощает в себе образ не просто научного и образовательного кластера, но и всего движения региона вперёд. Здесь будут жить отличные люди, которым предстоит сделать замечательные открытия. Завершение реализации проекта — это новая стадия нашего движения по пути к созданию центра мирового уровня», — проинформировал губернатор.

Открытие общежития прокомментировал и ректор университета Эдуард Галажинский. Он высказал благодарность всем, кто поддержал строительство, а также подчеркнул, что возведение такого объекта — это огромная работа.

«На сегодняшний день общежитие необходимо нам как никогда. В тот период, когда наступила первая волна распространения коронавирусной инфекции, мы уже задействовали этот объект. Он на самом деле оказался важным, поскольку использовался в качестве зоны для изоляции. Сейчас, после введения в строй объекта, для этих нужд отводится целая башня. При отсутствии этой инфраструктуры вряд ли было бы возможно начало учебного процесса. Общежитие — это репетиция перед началом строительства кампуса», — отметил ректор.

Глава вуза добавил, что на примере общежития фактически проверяются правила расселения с задействованием схемы перемешивания студентов, прибывших из разных стран. Кроме того, «обкатывается» образовательный процесс в онлайн-формате. Также стало известно о том, что Валерий Фальков, руководитель федерального Министерства науки и высшего образования, записал специальное поздравление в связи с вводом нового общежития.

В ходе торжественной церемонии открытия комплекса губернатор и ректор запустили «библиотеку смыслов» — это мобильный шкаф с теми книгами, которые должен прочесть каждый человек, которые приезжает в Томск за образованием. Это требуется для того, чтобы погрузиться в настоящую интеллектуальную атмосферу Томска. В коллекцию вошли в том числе книги об истории сибирских земель, издания с иллюстрациями и серия монографий великих зарубежных исследователей. Последняя издаётся в университете на русском языке.

Персоны2 и Компании1 в новости

Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета
1 место
Губернатор Томской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию