23:17
-3 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Глава департамента природных ресурсов уволен после срыва «мусорной реформы»

8 июля 2019
2670
2 мин.
8
Глава департамента природных ресурсов уволен после срыва «мусорной реформы»

Губернатор Сергей Жвачкин уволил с занимаемой должности Романа Мазура, руководителя регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Такое решение он принял после проведения правительственного совещания, на котором заявил о срыве реформы системы обращения с бытовыми отходами в областной столице.

В свою очередь, мэру Томска Ивану Кляйну губернатор рекомендовал принять кадровые решения в отношении тех лиц, по вине которых не удалось на начальном этапе реформы наладить стабильный вывоз мусора в городе.

«Томск оказался абсолютно не готов к реформированию системы обращения с отходами. Никакие объяснения по этому поводу приниматься не будут. Жители Октябрьского района пострадали вследствие неудовлетворительной работы чиновников», — проинформировал глава региона.

Жвачкин добавил, что главной задачей в настоящее время является создание эффективной схемы вывоза бытовых отходов. Нужно разработать отдельную программу, в которой следует прописать сроки возведения площадок по разделению мусора, а также обустройства полигонов. Работу штаба по устранению выявленных проблем должен возглавить лично мэр города, считает Жвачкин. Он также отметил, что Кляйн должен собирать этот штаб ежедневно и привлекать к его работе вице-губернатора по вопросам территориального развития Анатолия Рожкова.

В июле нынешнего года статус регионального оператора системы обращения с отходами получила компания «Спецавтохозяйство». По информации, поступившей от мэрии города, население Томска начало подавать жалобы после того, как предприятия, до этого обслуживавшие контейнерные площадки, начали вывозить с них мусорные резервуары. Для того, чтобы навести порядок на площадках, региональному оператору пришлось с привлечение коммунальных структур работать в круглосуточном режиме.

Что касается Романа Мазура, то он был назначен руководителем областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды год назад. Тогда Жвачкин проинформировал о том, что новому главе подразделения придётся навести порядок в вопросе внедрения новой системы обращения с отходами, а также в направлении привлечения к ответственности нарушителей законодательства по вопросам охраны природы.

Персоны4 и Компании4 в новости

Бывший начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области
1 место
Заместитель Губернатора Томской области по территориальному развитию
2 место
Мэр города Томска
3 место
Губернатор Томской области
4 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию