16:35
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366

Объём ввода жилья в Томской области упал в 2,5 раза

15 июля 2019
3318
2 мин.
1
Объём ввода жилья в Томской области упал в 2,5 раза

В течение первой половины нынешнего года в томском регионе зафиксировано сокращение объёмов ввода жилой недвижимости до 96,1 тыс. квадратных метров. По информации областного департамента архитектуры и строительства, в сравнении с январём–июнем прошлого года площадь сданных домов сократилась в 2,5 раза.

В региональном ведомстве пояснили, что ухудшение показателей строительства жилой недвижимости было вызвано процессом перехода на схемы проектного финансирования. В частности, крупные компании, занимающиеся застройкой, отказались привлекать денежные средства населения, принимающего участие в программах долевого строительства, и переключились на реализацию уже готового жилья. В течение 2019 года на территории Томской области не появилось ни одного нового объекта, который был бы построен в рамках проектов долевого строительства.

Уточняется, что из упомянутой площади нового жилья 62,8 тыс. «квадратов» приходятся на индивидуальные дома — это меньше на треть, чем в первой половине минувшего года. Более интенсивно застраивались населённые пункты Томского района и самого Томска — в пределах этих муниципальных образований возведено 41,6 тыс. и 33,1 тыс. квадратных метров, включая и 12,3 тыс. квадратных метров, которые пришлись на частные дома. Кроме того, в департаменте отметили Парабельской и Шегарский районы — в этих административно-территориальных единицах за полгода были построены жилые дома площадью 2,4 тыс. и 2,2 тыс. квадратных метров соответственно.

Специалисты ведомства считают, что в целом в области есть определённые предпосылки для дальнейшего наращивания масштабов строительства жилых домов. Сейчас по договорам о долевом строительстве возводятся 28 зданий многоквартирного типа — это до четверти от совокупной площади жилья, которое строится в области на сегодняшний день. Впрочем, как правило, основной объём строящегося жилья приходится на вторую половину года.

До этого стало известно, что в прошлом году в Томской области были введены жилые здания площадью 436,9 тыс. квадратных метров. При этом запланированные объёмы достигали 510 тыс. «квадратов». Также сообщалось о том, что томские строительные операторы не стали активно участвовать в проектах по схемам нового закона о дольщиках. Так, за три квартала 2018 года подписаны суммарно 1,69 тыс. договоров относительно долевого участия. Для сравнения, в 2016 году число заключённых соглашений оценивалось в 3,29 тыс., в 2017 году — в 2,58 тыс. Уже к 2024 году ожидается наращивание масштабов жилого строительства в регионе до 723 тыс. квадратных метров.

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139266653
Умерли за год
32493715
Родились за год
79940290