21:32
Пробки:   7
$
91.1604
98.9366
В Александровском районе Томской области строится рыбоконсервный завод за 88 млн рублей
В Александровском районе Том...
Подписка на рассылку

В Александровском районе Томской области строится рыбоконсервный завод за 88 млн рублей

29 августа 2019
3449
3 мин.
2
В Александровском районе Томской области строится рыбоконсервный завод за 88 млн рублей

Стоимость строительства завода «Александровские консервы» составляет 88 млн рублей. По данным пресс-службы правительства томского региона, реализацией проекта возведения рыбоконсервного завода на севере области занята компания «Ковчег».

Концепция возведения предприятия на территории Александровского района была поддержана органами власти муниципального и регионального уровня. В нынешнем году компании-инвестору перечислили субсидию в размере 35 млн рублей за счёт региональной казны, кроме того, ещё 2 млн рублей поступили из района.

За два года до этого оператор за собственные средства возвёл производственные помещения совокупной площадью в 1 тыс. квадратных метров для того, чтобы разместить здесь линию по производству консервов. Суточная мощность площадки оценивается в 6 тыс. банок. Кроме всего прочего, была проведена реконструкция холодильного сектора площадью 480 «квадратов», рассчитанного на хранение рыбы в свежемороженом виде в количестве до 1 тыс. тонн.

Будущий завод посетил губернатор области Сергей Жвачкин. В ходе визита чиновника представители администрации предприятия проинформировали о том, что все производственные помещения уже подключены к инженерным коммуникациям. Завершается процесс ремонта внутри зданий, в ближайшее время стартует благоустройство прилегающей территории. По словам губернатора, Александровский район является самым «рыбным» на территории региона. Тем не менее до настоящего времени на его территории так и не была налажена стабильная рыбопереработка.

«Из-за разногласий с прежними владельцами производственных мощностей район перестал сотрудничать со старым перерабатывающим предприятием. То, что теперь данную нишу заняли представители местной бизнес-среды — это верное решение», — проинформировал Жвачкин.

Кроме всего прочего, в процессе пребывания в районе чиновник провёл встречи с руководителями артелей, специализирующихся на рыбной ловле. С ними он обсудил перспективы развития отрасли на севере области. Губернатор подчеркнул, что уже в декабре, кроме Александровского завода, будет запущено ещё одно такое же предприятие в Томске.

Что касается первой производственной площадки, то на её базе планируется организовать переработку свыше 800 тонн рыбы речных сортов за год. При этом порядка 95% поступающего на производство сырья будет местного происхождения. Ожидается, что после старта работы компании будут не только открыты новые перспективы для данной отрасли, но и повышен уровень достатка семей рыбаков.

Следует возрождать рыбное хозяйство, отметил Сергей Жвачкин и добавил, что каждый год в области объём вылова на Оби увеличивается в два раза. На сегодняшний день данный показатель достигает 3,5 тыс. из расчёта на один год. Тем не менее потенциал отрасли недооценён, отметил губернатор и напомнил, что томский регион является единственным субъектом в Сибири, в котором администрация Росрыболовства дала разрешение на вылов стерляди.

Персоны1 и Компании1 в новости

Бывший губернатор Томской области
1 место

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127435658
Умерли за год
24391276
Родились за год
60006856