Стоимость строительства завода «Александровские консервы» составляет 88 млн рублей. По данным пресс-службы правительства томского региона, реализацией проекта возведения рыбоконсервного завода на севере области занята компания «Ковчег».
Концепция возведения предприятия на территории Александровского района была поддержана органами власти муниципального и регионального уровня. В нынешнем году компании-инвестору перечислили субсидию в размере 35 млн рублей за счёт региональной казны, кроме того, ещё 2 млн рублей поступили из района.
За два года до этого оператор за собственные средства возвёл производственные помещения совокупной площадью в 1 тыс. квадратных метров для того, чтобы разместить здесь линию по производству консервов. Суточная мощность площадки оценивается в 6 тыс. банок. Кроме всего прочего, была проведена реконструкция холодильного сектора площадью 480 «квадратов», рассчитанного на хранение рыбы в свежемороженом виде в количестве до 1 тыс. тонн.
Будущий завод посетил губернатор области Сергей Жвачкин. В ходе визита чиновника представители администрации предприятия проинформировали о том, что все производственные помещения уже подключены к инженерным коммуникациям. Завершается процесс ремонта внутри зданий, в ближайшее время стартует благоустройство прилегающей территории. По словам губернатора, Александровский район является самым «рыбным» на территории региона. Тем не менее до настоящего времени на его территории так и не была налажена стабильная рыбопереработка.
«Из-за разногласий с прежними владельцами производственных мощностей район перестал сотрудничать со старым перерабатывающим предприятием. То, что теперь данную нишу заняли представители местной бизнес-среды — это верное решение», — проинформировал Жвачкин.
Кроме всего прочего, в процессе пребывания в районе чиновник провёл встречи с руководителями артелей, специализирующихся на рыбной ловле. С ними он обсудил перспективы развития отрасли на севере области. Губернатор подчеркнул, что уже в декабре, кроме Александровского завода, будет запущено ещё одно такое же предприятие в Томске.
Что касается первой производственной площадки, то на её базе планируется организовать переработку свыше 800 тонн рыбы речных сортов за год. При этом порядка 95% поступающего на производство сырья будет местного происхождения. Ожидается, что после старта работы компании будут не только открыты новые перспективы для данной отрасли, но и повышен уровень достатка семей рыбаков.
Следует возрождать рыбное хозяйство, отметил Сергей Жвачкин и добавил, что каждый год в области объём вылова на Оби увеличивается в два раза. На сегодняшний день данный показатель достигает 3,5 тыс. из расчёта на один год. Тем не менее потенциал отрасли недооценён, отметил губернатор и напомнил, что томский регион является единственным субъектом в Сибири, в котором администрация Росрыболовства дала разрешение на вылов стерляди.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Томске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.