17:29
+20 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

В Александровском районе Томской области строится рыбоконсервный завод за 88 млн рублей

29 августа 2019
2425
3 мин.
2
В Александровском районе Томской области строится рыбоконсервный завод за 88 млн рублей

Стоимость строительства завода «Александровские консервы» составляет 88 млн рублей. По данным пресс-службы правительства томского региона, реализацией проекта возведения рыбоконсервного завода на севере области занята компания «Ковчег».

Концепция возведения предприятия на территории Александровского района была поддержана органами власти муниципального и регионального уровня. В нынешнем году компании-инвестору перечислили субсидию в размере 35 млн рублей за счёт региональной казны, кроме того, ещё 2 млн рублей поступили из района.

За два года до этого оператор за собственные средства возвёл производственные помещения совокупной площадью в 1 тыс. квадратных метров для того, чтобы разместить здесь линию по производству консервов. Суточная мощность площадки оценивается в 6 тыс. банок. Кроме всего прочего, была проведена реконструкция холодильного сектора площадью 480 «квадратов», рассчитанного на хранение рыбы в свежемороженом виде в количестве до 1 тыс. тонн.

Будущий завод посетил губернатор области Сергей Жвачкин. В ходе визита чиновника представители администрации предприятия проинформировали о том, что все производственные помещения уже подключены к инженерным коммуникациям. Завершается процесс ремонта внутри зданий, в ближайшее время стартует благоустройство прилегающей территории. По словам губернатора, Александровский район является самым «рыбным» на территории региона. Тем не менее до настоящего времени на его территории так и не была налажена стабильная рыбопереработка.

«Из-за разногласий с прежними владельцами производственных мощностей район перестал сотрудничать со старым перерабатывающим предприятием. То, что теперь данную нишу заняли представители местной бизнес-среды — это верное решение», — проинформировал Жвачкин.

Кроме всего прочего, в процессе пребывания в районе чиновник провёл встречи с руководителями артелей, специализирующихся на рыбной ловле. С ними он обсудил перспективы развития отрасли на севере области. Губернатор подчеркнул, что уже в декабре, кроме Александровского завода, будет запущено ещё одно такое же предприятие в Томске.

Что касается первой производственной площадки, то на её базе планируется организовать переработку свыше 800 тонн рыбы речных сортов за год. При этом порядка 95% поступающего на производство сырья будет местного происхождения. Ожидается, что после старта работы компании будут не только открыты новые перспективы для данной отрасли, но и повышен уровень достатка семей рыбаков.

Следует возрождать рыбное хозяйство, отметил Сергей Жвачкин и добавил, что каждый год в области объём вылова на Оби увеличивается в два раза. На сегодняшний день данный показатель достигает 3,5 тыс. из расчёта на один год. Тем не менее потенциал отрасли недооценён, отметил губернатор и напомнил, что томский регион является единственным субъектом в Сибири, в котором администрация Росрыболовства дала разрешение на вылов стерляди.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию