14:05
+8 C°
Пробки:   6
$
76.4217
92.0423

Топливный дивизион «Росатома» запустит новые производства в томском Северске

31 августа 2018
2481
2 мин.
11
Топливный дивизион «Росатома» запустит новые производства в томском Северске
Томские областные власти заключили договор с компанией «ТВЭЛ» (предприятие топливного дивизиона «Росатома») о развитии производственных мощностей на территории Северска. Соглашение было подписано томским губернатором Сергеем Жвачкиным и президентом «ТВЭЛа» Натальей Никипеловой, уточняет пресс-центр правительства региона. По данным губернатора, достигнутые договорённости предусматривают сотрудничество по широкому кругу задач, которые решает «Росатом».

«Сегодня новое то, что, кроме «ТВЭЛа», здесь присутствуют другие дивизионы «Росатома», и дорожная карта включает не только те задачи, которые мы ставили вместе с «ТВЭЛом», но и другие направления… Мы начинаем то же самое, что когда-то начинали с «Газпромом» и другими крупными госкорпорациями», — добавил Жвачкин.

Взаимодействие между «ТВЭЛом», региональными властями и предприятиями отрасли будет осуществляться сразу по нескольким направлениям. В частности, речь идёт о сотрудничестве в таких сферах, как роботизация и IT, электротранспорт и накопители энергии, технологии аддитивной направленности. Данная работа планируется с учётом соответствующих научно-технических разработок Томского политехнического университета, Института химии нефти, Института физики прочности и материаловедения, предприятий «Технология маркет», «ЭлеСи», «Микран», Туганского горно-обогатительного комбината «Ильменит», а также компании «ВАБ-70» (Северск).

Принятые решения прокомментировала и Никипелова, подчеркнувшая, что в рамках программы до конца 2018 года могут быть внедрены совместные с томскими компаниями проекты. Она добавила, что планируемые к запуску производственные площадки будут работать по инновационным и интеллектуальным технологиям. Продукция в рамках таких проектов будет иметь серьёзный потенциал для экспорта. Совместные предприятия дадут возможность создания новых рабочих мест, отметила президент «ТВЭЛа».

«Я надеюсь, что уже к концу года мы получим если не действующие производства, то, по крайней мере, первые проработанные, рассмотренные проекты, по которым мы уже сможем принять решение», — уточнила Наталья Никипелова.

До этого стало известно, что в соответствии с требованиями томской дорожной карты развития моногородов в Северске уже через два года появятся почти 3 тыс. рабочих мест, причём они не будут связаны с работой Сибирского химического комбината, принадлежащего «Росатому». Новые площадки будут запускаться в таких сегментах производства, как выпуск криогелей, а также приборного оборудования для метеорологических и экологических наблюдений, для работы с редкоземельными металлами и газами инертного типа.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию