23:57
-4 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

В Томской области будет добываться чёрная икра

22 октября 2019
2484
2 мин.
2
В Томской области будет добываться чёрная икра

В Томской области в будущем году готовится к запуску рыбоводческая площадка, оснащённая системой водоснабжения замкнутого типа. Такими данными поделился заместитель губернатора региона Андрей Кнорр.

«На этой линии планируется выращивание товарной стерляди в пределах 50 тонн за год. Кроме того, будет производиться рыбопосадочный материал ценных сортов в масштабах до двух миллионов единиц в год. Также планируется получение чёрной икры — около двух сотен килограммов», — отметил чиновник.

В свою очередь, в областном департаменте по вопросам охотничьего и рыбного хозяйства проинформировали о том, что реализацией данного инвестиционного проекта занялся Томский научно-производственный рыбоводный комплекс. Ожидается, что после запуска мощностей эта производственная линия станет первой в своём роде на территории томского региона. В настоящее время предприятия области по факту занимаются лишь подращиванием молоди рыбы ценных пород для того, чтобы реализовывать компенсационные мероприятия. Что касается чёрной икры, то её добыча в области вообще не ведётся.

Предполагается, что до завершения текущего года будет завершён монтаж оборудования на новом предприятии, а эксплуатация стартует уже в следующем году. Сумма инвестиционных вложений в воплощение данной программы в жизнь достигнет 15 млн рублей. Из этих средств две трети будут потрачены на приобретение оборудования, остальные ассигнования предназначаются для оплаты строительных работ. В 2020 году областные власти собрались оказать помощь компании в виде предоставления субсидии, которая могла бы покрыть половину стоимости закупленного оборудования.

Продукция предприятия будет поставляться как на внутренний рынок Томской области, так и в соседние субъекты федерации. Кроме того, часть товара планируется направить за рубеж. Ранее стало известно о том, что Томский рыбоводный комплекс взял в аренду Кудровский карьер (обводнённого типа) и в прошлом году с задействованием собственных средств возвёл на его базе инкубационный цех для того, чтобы подращивать рыбу осетровых и сиговых сортов. Для воспроизводства рыбы данная компания провела отбор икры и наладила процесс инкубации с использованием сибирских осетров, которые были выращены искусственным путём. Кроме всего прочего, предприятие выращивает форель.

Персоны1 и Компании1 в новости

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию