15:46
-17 C°
Пробки:   7
$
73.8453
83.3640

В 2019 году в Томской области должны быть сданы 500 тыс. «квадратов» жилья

11 сентября 2019
2584
3 мин.
4
В 2019 году в Томской области должны быть сданы 500 тыс. «квадратов» жилья

Главной задачей для операторов строительного сегмента томского региона является реализация программы «Жильё и городская среда». В соответствии с данным ориентиром в 2019 году должны быть введены в общей сложности полмиллиона квадратных метров жилой недвижимости. Такой информацией поделился Евгений Паршуто, вице-губернатор области по вопросам строительства и инфраструктуры.

«В 2015 году строительные компании региона возвели рекордное количество нового жилья — были сданы 700 тыс. квадратных метров недвижимости. После этого объёмы работы начали снижаться, что было связано прежде всего с падением спроса на квартиры», — пояснил замгубернатора.

Он добавил, что в соответствии с упомянутым национальным проектом за шестилетний срок должно быть возведено жильё общей площадью 720 тыс. квадратных метров ежегодно. В настоящее время потенциал операторов отрасли гораздо выше, чем это определено ориентирами национальной программы. Тем не менее строительные предприятия получают меньшее количество необходимых разрешений, и такая ситуация расценивается как достаточно тревожный сигнал, добавил Паршуто.

Он акцентировал внимание на том, что с учётом протяжённости строительного цикла на этапе возведения жилья должна находиться совокупная площадь минимум в 1,5 млн квадратных метров. Сейчас же данный индикатор упал до 900 тыс. «квадратов». Причиной такой ситуации опять же является неготовность потенциальных покупателей приобретать недвижимость, несмотря на то, что ипотечные условия на сегодняшний день смягчились. Вторым фактором, который привёл к формированию неблагоприятной обстановки в сфере строительства домов — это концентрация значительного количества предложений на вторичном рынке жилья. Граждан могут не устраивать как точки расположения новых зданий, так и отсутствие необходимой инфраструктуры в развитом состоянии.

Кроме всего прочего, сейчас на первичном рынке есть много квартир, готовых к реализации — более 2 тыс. единиц. В связи с этим крупные компании, занятые в сегменте жилого строительства, вовсе не торопятся сдавать новые дома. Также следует учитывать и то, что у томского региона есть своя особенность в этом плане — возведением жилых домов занимаются только два предприятия — это Томская домостроительная компания (ТДСК) и «Карьероуправление». При этом первая имеет статус одного из лучшего застройщиков страны. Замгубернатора заверил, что ТДСК является крупнейшим строительным холдингом в Сибири.

Ещё одной особенностью региона является вопрос перехода на использование эскроу-счетов при реализации проектов долевого строительства. Ещё два года назад крупные отраслевые компании отказались от долевых программ и начали воплощать в жизнь концепцию проектного строительства. В результате на продажу выставляется готовое жильё. Хотя риски, связанные с проблемными объектами, существуют, по каждому из таких проектов сформировано конкретное решение — речь идёт об урегулировании вопросов, связанных с обманутыми дольщиками. Чиновник отметил, что сам губернатор Сергей Жвачкин имеет специальность инженера строителя. Глава области настаивает на том, что в вопросах возведения недвижимости нельзя гнаться за большим количеством, но следует обращать внимание в первую очередь на качество работы.

Персоны2 и Компании2 в новости

Губернатор Томской области
Персона
Заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре
Персона
Карьероуправление
Организация

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию