01:48
+16 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

«Облстройзаказчик» заключил договор о реализации проекта возведения проблемного дома в Томске

15 сентября 2019
2590
3 мин.
3
«Облстройзаказчик» заключил договор о реализации проекта возведения проблемного дома в Томске

Жилищно-строительный кооператив «Нефтяная, 3» заключил соглашение с «Облстройзаказчиком» о завершении реализации проекта строительства проблемного дома по соответствующему адресу. Сумма финансирования этих мероприятий оценивается в 419 млн рублей.

Ожидается, что часть этих средств будет компенсирована со стороны правительства Томской области, уточнили в администрации кооператива. Ранее стало известно, что проблема строительства многоквартирного дома по улице Нефтяной существует уже 12 лет. В нынешнем году городские власти и судебные структуры отказались пролонгировать срок действия разрешения на возведение дома кооперативу. В результате дольщики разбили палаточный лагерь, устроив протест против такого решения. Разрешение на продолжение реализации проекта было оформлено после того, как в ситуацию вмешались представители регионального правительства.

Заключение нового соглашения означает, что строительство будет возобновлено. В настоящее время ведётся подготовительная работа. «Облстройзаказчик» в рамках этого соглашения выступил в роли технического подрядчика. В свою очередь, выбор генерального подрядчика будет осуществляться в совместном порядке как представителями кооператива, так и властями области. Дольщики выступают за то, что выбираемая компания должна быть не только надёжной, то и подготовленной для того, чтобы произвести все требуемые работы. Переговорный процесс касательно подбора подрядчика уже ведётся. В договоре не прописаны даты окончания строительства, хотя в разрешении на проведение работ, оформленном летом текущего года, утверждается о том, что дом будет построен к концу 2021 года.

Тем временем количество участников кооператива «Нефтяная, 3» снизилось на два человека до 126 членов. Некоторые дольщики к настоящему времени не могут принять решение о том, смогут ли они участвовать в дальнейшей реализации проекта, поскольку продолжение строительства однозначно приведёт к дополнительным финансовым расходам с их стороны. Кроме сбора денег с участников долевого строительства необходимые средства планируется изыскать путём продажи помещений жилого и другого назначения, которые имеются в распоряжении товарищества. Та разница, которая образуется в финансировании, будет компенсирована из областной казны в течение двухлетнего срока. Тем не менее данная субвенция будет предоставлена только при условии того, что соответствующие расходы понесут участники долевого строительства.

До этого сообщалось, что застройщиком дома являлось предприятие «Рекон». Дело, открытое в отношении руководства компании, было прекращено в 2016 году ввиду истечения срока давности. Кроме того, известно, что непосредственно «Облстройзаказчик» получит статус генерального заказчика тех объектов, которые будут строиться на территории томского региона в рамках воплощения в жизнь проектов национального уровня. К марту 2019 года по данному направлению область заключила 11 договоров с федеральными органами власти на общую сумму в 6,5 млрд рублей. Данное учреждение может также получить функции заказчика строительства объектов социального назначения и жилой недвижимости.

Обсуждение

Общественная редакция в Томске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию